"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

Профессия – семейная традиция

А.В. Иванова.Животноводство является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства нашего района. Здесь работает немало прекрасных женщин, отличных тружениц.
Алевтина Владимировна ИВАНОВА давно связала свою жизнь с животноводческой отраслью ОАО «Ластинское». К труду она привыкла сызмальства. Запах свежескошенной травы, душистого сена, парного молока – всё это родом из далёкого детства. Её родители тоже трудились в колхозе. Мама работала животноводом, отец всегда рядышком, был плотником и кочегаром. Алевтина и сама с раннего детства была нередкой гостьей на ферме. С большим удовольствием помогала маме ухаживать за коровами. Всем сердцем она полюбила этих солидных животных, которых в крестьянской семье во все времена считали кормилицами. Поэтому профессию доярки выбрала не случайно, это скорее, семейная традиция. А навыки, полученные в детстве, пригодились сейчас.
Оператором машинного доения коров на МТФ Алевтина Владимировна трудится более 15 лет. Трудолюбивая, ответственная, к бурёнкам относится с любовью и лаской, а животные радуют хорошими надоями – в 2015 году 6815 кг (+307) – и 90% сохранностью телят.
«Сегодня работать намного легче, – признаётся доярка. – Ручная дойка осталась в прошлом. В моём распоряжении сейчас четыре десятка коров, каждая со своим характером, к каждой нужен особый подход. Но тем интереснее работа. Они, как дети, любят доброе слово, похвалу, а иногда, бывает, и разбалуются – приходится пожурить, прикрикнуть. Животные чувствуют отношение человека к себе. Если подходишь к ним с любовью, то и молочко будет вкуснее».
Алевтина Владимировна выполняет свою работу так, как требуется, а самой большой благодарностью за труд считает то, что её подопечные здоровы и дают хорошие удои.
Своей высшей наградой женщина считает семью: любящего мужа, прекрасных дочерей и внука, их ласку, внимание и заботу, которыми они её окружают.


У вас недостаточно прав для комментирования.