"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 сентября 2019

Алевтина Тараканова хорошо знает и любит своё дело

А.В. Тараканова.Четыре года назад в ОАО «ПЗ «Пижанский» пустили в эксплуатацию ферму с беспривязным содержанием животных, что расположена у д. Мельниково.
450 коров содержатся здесь без фиксации в стойлах, а для доения заходят в отдельную зону. Животные свободно перемещаются внутри помещения. Бурёнкам созданы условия, оптимально подходящие для их естественной жизнедеятельности и промышленного производства молока.
Преимуществом беспривязных ферм является высокая производительность труда по причине механизации и автоматизации всех трудоёмких процессов. Коровам не требуется дополнительный выпас, исключаются затраты на пастухов и других рабочих для организации прогулок.
Начальник фермы Е.И. Белоусова рассказывает, что для стада составлен разнообразный рацион, организовано полноценное, дифференцированное кормление в течение всего года в соответствии с продуктивностью животных. Состояние подопечных постоянно отслеживается, во время дойки (она проводится трижды в день) с чипа, который находится на ноге каждой коровы, считывается необходимая информация. Показатели отражаются на экране компьютера, и специалисты могут проанализировать их для дальнейших планов производства.

Для работы на такой ферме доярки и другие рабочие прошли необходимую переподготовку.
А.В. Тараканова трудится в животноводстве с шестнадцатилетнего возраста. Более 30 лет она ухаживает за коровами, доит, кормит. Как и большинство женщин этой профессии, на ферму она пришла девчонкой, помогала маме, а потом продолжила её дело. Животноводство можно назвать семейным делом Таракановых ещё и потому, что и муж Алевтины Васильевны почти все эти годы трудится вместе с ней. Он следит за чистотой в залах, где находятся животные. Вдвоём супруги Таракановы более полувека отработали в «Пижанском», ответственно и добросовестно относясь к своим обязанностям.
С открытием фермы беспривязного содержания они быстро освоили современные технологии и оборудование, особенности ухода за животными в таких условиях. Алевтина Васильевна рассказывает, что теперь они занимаются только доением коров. Доильный зал рассчитан на 28 мест. За дойку животноводы обслуживают более 200 коров. «Я с детства ухаживаю за животными, люблю их, знаю повадки, чувствую настроение. Дело, которым занимаюсь, мне нравится, да и условия для труда в нашем хозяйстве созданы хорошие», – говорит она.
А дома Алевтина Васильевна заботливая мама четверых детей, которые уже вступили в самостоятельную жизнь, но для неё всё равно остаются любимыми чадами. Она постоянно молится об их благополучии и здоровье. В свободное время она «болеет вязанием». Вяжет всё: одежду детям, коврики, салфетки и другие предметы быта. В увлечении ей очень помогает Интернет: как только там появляется какая-то новая «вязаная идея», Алевтина Васильевна спешит воплотить её в реальность.
Неравнодушна женщина и к цветам. Каждый год в её домашнем хозяйстве появляется новое растение. «Если жена ушла в торговый центр и задержалась там, то найти её всегда можно в отделе цветов и семян», – часто шутит её супруг.
Таракановы держат небольшое подсобное хозяйство, всё делают вместе, дружно.


У вас недостаточно прав для комментирования.