"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 августа 2018

«ДЛЯ КОГО ТРУД – РАДОСТЬ, ДЛЯ ТОГО ЖИЗНЬ – СЧАСТЬЕ», –

считает механик автопарка СПК «Ошаевский» Пётр Михайлович Афанасьев.П.М. Афанасьев.
В должность механика хозяйства мужчина вступил в мае 2003 года. Но всё же Петру Михайловичу ближе шофёрское дело, ведь его водительский стаж составляет 38 лет, он, добросовестно исполняя обязанности механика (а это большая ответственность), управляет бензовозом «ГАЗ-53», автобусом, «КамАЗом».


Ещё в школьные годы П.М. Афанасьев решил, что останется работать на родной земле. А какие на селе востребованные мужские профессии? Тракторист-машинист, водитель. Вот и поступил он в 1969 г. на курсы механизаторов при «Сельхозтехнике», окончив которые, более года работал в совхозе на тракторе. Потом от военкомата выучился на водителя, стал управлять грузовыми автомобилями. Постепенно совершенствовал своё профессиональное мастерство, и в настоящее время Пётр Михайлович – водитель I класса, у него «открыты» все водительские категории.
За годы работы довелось мужчине поработать на разных автомобилях, но любимым грузовиком для него остаётся бортовой «КамАЗ».
- За рулём «КамАЗа» я уже 23 года, как принял новую машину в 1988 г., так она и служит с тех пор, – говорит П.М. Афанасьев. – Я тогда знал, что новый «КамАЗ» в хозяйстве передадут мне, поэтому, когда его пригнали в гараж хозяйства, я был там. Когда сел в кабину, первой в моей голове почему-то зародилась такая мысль – «А руль-то больше, чем у «ГАЗика»!
Сейчас дальних рейсов водитель не совершает: доставляет топливо в хозяйство, перевозит корма, зерно. Но память хранит в подробностях, как с коллегами в засуху ездили за соломой в Ростовскую область: там подвозили её к вагонам грузовых составов, которые отправлялись в Кировскую область. Возвращаясь на родину, везли солому в кузовах, с таким пожароопасным грузом не разрешалось въезжать на территории автозаправок, так топливо водители носили на трассу к машинам в канистрах. Были рейсы на Ставрополье, в Саратов, Волгоградскую область и другие регионы, но в любой командировке для Петра Михайловича лучшей дорогой был путь домой, где ждала его семья.
За добросовестный труд П.М. Афанасьев не раз награждался почётными грамотами на уровне хозяйства и района, имеет бронзовую медаль главного комитета ВДНХ СССР, бронзовый знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». В 2011 г. уважаемому водителю вручена Почётная грамота главы района, его портрет занесён на районную Доску Почёта.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.