"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 декабря 2018

К развитию — через высокую культуру производства

На силосной траншееОт региональной трассы на выезде из посёлка в сторону Мирянги идёт неширокая асфальтированная дорога вдоль поля. Ещё пару лет назад её здесь не было. Построило её ОАО «ПЗ «Пижанский». Свернув на неё с большой дороги, вскоре попадаешь на территорию племзавода, где расположены животноводческие объекты, а также вся необходимая инфраструктура, в том числе силосные траншеи. От здания к зданию проложена асфальтированная дорога, площадки около ферм забетонированы, никакой грязи, кругом чистота и порядок, а за территорией ферм радует глаз зелёное поле с подрастающими зерновыми культурами. В таком месте приятно не только находиться, но и ежедневно трудиться работникам и специалистам предприятия. От увиденного создаётся впечатление, что находишься не в Пижанке, а где-нибудь за границей, например, в Беларуси, где развитию сельского хозяйства и порядку уделяется большое внимание.

 

 

В четверг, 5 июля, мы вместе с генеральным директором предприятия С.А. Прижимовым побывали на нескольких производственных площадках хозяйства.

В Мирянге полным ходом шли работы по закладке силоса. Траншеи были подготовлены заранее. Они блистали своей белизной. Сами траншеи и подъездные пути к ним периодически подметает тут же стоящий трактор «МТЗ» со щёткой, чтобы грязь с дороги и полей не попадала в будущий корм. В этот день подвяленную зелёную массу с поля, расположенного около Льнозавода, возили на четырёх тракторах «Т-150» А.В. Альмаков, С.В. Ямбаршев, В.В. Соломин, А.П. Ведерников, на «К-744 Р» – Н.Ф. Рудаков, на «КамАЗах» – С.С. Мотовилов и А.И. Ильин. Выгруженную массу в траншее выравнивали и трамбовали на тракторе-погрузчике «DISD» А.Г. Колбин, на «BALTRE» с распределителем силоса «RECK JUMBO» – В.В. Михеев. Качество будущего питательного корма ежедневно проверяется в ветлаборатории. Влажность закладываемой зелёной массы в этот день составляла 59%. Это хороший показатель. Траншею вместимостью 1200 т механизаторы планировали закрыть в течение суток. Закладывается масса с использованием консерванта «Биотроф».

На поле у Льнозавода вовсю кипела работа. Два комбайна марки CLAAS «Jaguar-870» и «Jaguar-830», которыми управляли В.В. Баранов и О.А. Царегородцев, быстро подбирали густые валки, состоящие из клевера и тимофеевки, и на выходе выдавали в кузовы подъезжающих машин и тракторов измельчённую до нужных размеров траву.
Почти на границе с ошаевскими полями быстро передвигалась самоходная валковая  косилка «MacDon». Эта техника специально сконструирована для скашивания и укладывания в валки самых разных зерновых, сенажных и специальных культур. Укладка в валки позволяет раньше приступать к уборке урожая, предотвращает культуры от полегания и даёт возможность более гибко планировать время работы комбайна. На ней в разные смены трудятся А.В. Мокеров и И.И. Репин. Травостой нынче просто отличный, валки густые.
На данное поле ещё зимой была завезена известь, а сейчас вывозится органика с ферм. После уборки оно будет удобрено и перепахано.

На территории мастерских Сергей Александрович показал площадку, где планируется построить мойку для сельхозмашин. Прямо на месте директор и инженеры предприятия обсудили проект будущей автомойки, определились с его размерами, материалами и способом постройки. Здесь много тонкостей, всё надо просчитать, в том числе водоотведение, ведь машины предстоит мыть и в зимнее время.

На животноводческих и производственных объектах в д. Мельниково также кипят строительные и ремонтные работы. Бригада Ю.И. Репина, в которой трудятся А.И. Журавлёв, Павел Шарнин, Марат Журавлёв, в этот день около животноводческой фермы забивали сваи для нового ограждения. В этом году бригада Юрия Ивановича построила две силосные траншеи вместимостью 2,5 тыс. т каждая, загон для сухостойных коров, забетонировала выгульную площадку возле фермы в д. Мельниково. В скором времени мужчины приступят к строительству новой фермы для сухостойных коров.
Другая бригада - под руководством С.А. Мансурова - в эти дни перекрывала крышу сенного склада в д. Мельниково. Общая площадь кровли – около 1000 кв. метров. Она тёмно-зелёного цвета. М.С. Исправников, А.Н. Чагаев, Н.Н. Русинов, помимо замены кровли, успевают производить текущий ремонт на производственных площадках предприятия и в строящихся новых домах для работников сельхозпредприятия. Например, 5 июля они также успели отремонтировать колоды на ферме. В перспективе – возведение забора из профнастила вокруг площадок для выращивания нетелей.

Наш путь лежит на дальние поля, что на границе с «Ленинцем». Сергей Александрович останавливает машину, и мы подходим на край поля, где растёт горох усатый и вика, предназначенные для приготовления сенажа. Видно, что данные культуры дадут большую биомассу, из которой получится немало отличного корма для сельхозживотных, позволяющего увеличить надои молока.
Далее дорогу после недавних дождей местами размыло, но проехать можно. Часть полевой дороги племзавод защебенил: по ней вывозится навоз с ферм на специальную площадку. Зимой перепревшую органику с данной площадки механизаторы по расчищенным от снега дорогам вывезли на поля и сформировали несколько буртов. 5 июля перегной из буртов механизаторы на тракторах «МТЗ» вывозили на поле. С 6.00 до 20.00 на поле трудились И.Е. Седых, В.В. Караман, А.А. Устюгов, В.Н. Мальков, А.Н. Шараев и студент-практикант третьего курса Вятской сельхозакадемии Роман Басманов. На погрузчике ловко справлялся со своей работой А.Л. Подоплелов. По словам руководителя предприятия, перегной и клевер в качестве сидерата позволят получить с этого поля высокий урожай зерновых.
Вследствие ливневых дождей тех дней заготовка сена в «Пижанском» была приостановлена. На 5 июля было заготовлено 382 т сена, или 25,5%.


У вас недостаточно прав для комментирования.