"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Перед выбором

На прошедшем 15 марта в стенах средней школы п. Пижанка Дне выпускника, на который съехались девятиклассники со всего района, фразу «Вы у нас на вес золота!», обращаясь к ребятам, использовали и представители образовательных учреждений района, и гости из профессиональных училищ и колледжей. Тут всё дело в статистике: с каждым годом выпускников девятых классов становится меньше. Так, четверть века назад в Пижанском районе их было 350 человек, нынче – только 76, из них 35 – в Пижанке.

В ближайшие три-четыре месяца девятиклассники (самостоятельно, но всё-таки чаще – с помощью родителей), определятся, станут ли продолжать образование в десятом и одиннадцатом классах (в районе два учебных заведения, дающих среднее образование, – школы п. Пижанка и д. Павлово – образовательные учреждения со сложившимися традициями, имеющие все условия для организации современного учебного процесса). Если нет, то сделают первый шаг в профессию – выберут среднее специальное или профессиональное училище (колледж, техникум), где будут получать желаемую специальность. Этот выбор сложен – он будет влиять на жизнь и карьеру. Как в нём не ошибиться, в течение многих месяцев ребятам помогали разобраться их классные руководители, проводя занятия по профессиональной ориентации. Они подробно разбирали формулу выбора дела жизни: синтез «ХОЧУ» (интересов), «МОГУ» (способностей) и «НАДО» (спроса на профессию на рынке труда).
«ХОЧУ и МОГУ»
На Дне выпускника речь об учёте интересов и способностей активно вели представители учебных заведений, представляя профили образования (школа п. Пижанка), рассказывая об эффективности ССУЗов и ПУ и преимуществах обучения в них, активной студенческой жизни со смотрами, КВНами, кружками…
Я попыталась узнать у юношей и девушек, что они предпочтут после 9 класса – школьное или профессиональное образование.
Пятеро из двенадцати опрошенных ответили: «Не знаю», не дав больше никаких комментариев по месту учёбы, но уверявших, что выбор сделают самостоятельно, без учёта мнения родителей. Одна девушка «по секрету» сказала, что хочет поступить в лицей, где бы стала углублённо изучать биологию, но её мама категорически против этого, считает, что ещё два года дочка должна жить дома и учиться в школе п. Пижанка, где биологию также преподают на высоком уровне. А улыбчивый молодой человек рассказал, что вообще не представляет, где учиться, кем стать, поэтому подумает об этом после экзаменов.
Школьницы из Мари-Ошаева Любовь Толстова и Екатерина Чельникова также окончательное решение примут после сдачи экзаменов, а пока предполагают, что пойдут в десятый класс.
– Нам и родители советуют продолжать образование в школе, чтобы было время подумать над выбором будущей профессии. Ещё хотят, чтобы пока не уезжали далеко от дома, оценивают, достаточно ли мы самостоятельные, – говорят девушки.
А вот Елена Корбан из Русской Шуймы уже в этом году начнёт осваивать азы кондитерского искусства. Девушка выбрала профессию повара-кондитера, потому что она позволяет проявлять творчество и проблем с последующим трудоустройством даже в Пижанском районе не будет.
Войский школьник Владислав Орзаев сначала намерен получить среднее образование в школе или лицее г. Советска, затем – профессиональное. А его одноклассник Иван Миковоров планирует этим летом подать документы в профессиональное училище (предположительно, г. Советска), чтобы научиться управлять сельскохозяйственной техникой, получить водительское удостоверение с максимумом «открытых» категорий, освоить ремонт автомобилей.
«НАДО»
О том, какие кадры востребованы на пижанской земле, вёл разговор с девятиклассниками глава района В.А. Домрачев. Он выразил обеспокоенность по поводу оттока населения, особенно молодого, как из райцентра, так и сельской местности. Ежегодно из района для учёбы в ВУЗах и ССУЗах уезжают 80-90 молодых людей, возвращаются же около 20 выпускников. А ведь в городском и сельских поселениях немало вакансий, у молодёжи есть возможность работать на родине в различных сферах, пробовать силы в предпринимательской или управленческой деятельности.
Тему продолжил директор районного Центра занятости населения С.П. Мотовилов. Он отметил, что спрос на рынке труда района и области в 80% случаев – на рабочие специальности. Есть в Пижанке вакансии для работников с электротехническим образованием, специалистов и рабочих сельского хозяйства, нужны учителя, строители, ЦРБ остро нуждается в неврологе, отоларингологе, стоматологах, педиатрах… Специалисты ЦЗН в ближайшее время проведут исследования перспективы потребности в кадрах до 2018 года, поэтому Сергей Павлович рекомендовал ребятам перед поступлением в училища изучить результаты мониторинга, чтобы было легче определиться с востребованными профессиями.
Эти и другие выступления подытожил начальник РУО А.Н. Васенин:
– Я считаю, что трудно представить лучшие, более комфортные условия для работы, чем в родном районе, рядом с близкими людьми, ведь у нас есть возможность проявить себя во всех сферах. Разве что нет у нас космоса и мореплавания. Мы ждём вас, молодые люди, в десятых классах местных школ, верим, что, получив профессию, вы вернётесь домой для трудоустройства. Вы нужны здесь.
Ребята поддержали выступление дружными аплодисментами. Хочется верить, что так они выразили свою готовность связать жизнь и труд с Пижанским районом.


У вас недостаточно прав для комментирования.