"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 августа 2019

Обучение в школе — общее дело детей и родителей

Сегодня в гостиную мы пригласили человека, преданного своей профессии, педагога высшей категории, замечательную маму и жену, прекрасную хозяйку – Н.Ю. Жаровцеву. Наталья Юрьевна в шестой раз откроет первоклассникам мир школьной жизни.

– Наталья Юрьевна, имея такой багаж опыта и знаний, обучаете, как говорится, «по накатанной»?

– Я бы так не сказала. С каждым годом меняются требования, появляются новые образовательные стандарты, новые приёмы и методики преподавания, поэтому обучение каждого набора происходит по-разному.
А нынешний набор заставляет меня волноваться ещё больше: среди других первоклассников будет моя дочь Даша.
– Помогает ли педагогический опыт воспитывать ваших собственных детей?
– Да, конечно, я опираюсь на профессиональные знания. Но и мои дети подстёгивают меня к постоянному развитию, заставляют учиться новому и учить этому.
Например, когда мне предложили организовать воскресную школу, я долго думала и сомневалась: «Взяться ли за такое ответственное дело?» А потом решила, что подобные занятия должен посещать и мой сын, это дисциплинирует и обязательно пригодится в дальнейшей жизни, и согласилась.
О своём решении не пожалела ни разу. Дети с интересом познают азы православия. Вскоре я поняла, что и сама стала по-другому относиться к своей профессии и воспринимать мир немного иначе.
– Расскажите, как попасть в воскресную школу?
– В следующем году мой первый выпуск, дети разного возраста, заканчивают трёхлетнее обучение. Они знают православные традиции, которые зачастую не известны их родителям и даже бабушкам. Мои воспитанники познакомились с устройством храма, жизнью святых, прочли и обсудили много притч, что значительно расширило их кругозор, развило умение рассуждать и мыслить аналитически. Все они получат свидетельства об окончании воскресной школы. Следующий набор будет организован через год.
– У вас в начальной школе за спиной пять выпускных классов. Скажите, отличаются ли сегодняшние первоклассники от тех, что приходили в школу несколько лет назад?
– Безусловно. Современные малыши более раскрепощённые, любознательные, имеют опыт работы в социальных сетях. Они требуют к себе больше внимания.
Некоторые ребята прекрасно формулируют цель своего обучения в школе и стремятся к её достижению, что меня очень радует.
– До начала учебного года остался месяц. Какие советы Вы можете дать родителям будущих первоклассников? Что они ещё успеют сделать, чтобы подготовить ребёнка к школе?
– В первую очередь поработать над воспитанием усидчивости. Ребёнку необходимо будет просидеть целый урок. Малышам это сложно, если учесть, что в детском саду специфика обучения немного другая. Для этого необходимо предлагать занятия, увлекающие детей на 20-30 минут.
Важно, чтобы ребёнок умел слушать и слышать. Будущие первоклассники должны знать свой адрес, состав семьи, времена года, дни недели, буквы, цифры в пределах 10. Уметь составлять небольшие рассказы, высказывать своё мнение.
Уже в этом возрасте у ваших чад должны быть обязанности, потому что они формируют ответственность. Например, прибирать свои вещи, держать в порядке стол, комнату.
Будущие ученики должны иметь навыки самообслуживания, уметь одеваться, раздеваться, собирать портфель под контролем родителей.
Вместе с завтрашним первоклассником покупайте всё необходимое для школы, тогда у него появится интерес к обучению.
Более детально подготовить ребёнка к этому ответственному этапу в жизни поможет книга О. Холодовой «За три месяца до школы». Также в подготовке пригодятся детские журналы «Грамотейка», «Непоседы», «Любопытки» и другие.
– А как нужно одеваться первокласснику?
– Единой формы у нас нет, но всё-таки в школу нужно одеваться строго, это формирует правильную позицию ученика.
– Переход к учебной деятельности вызывает у ребёнка психологический стресс. На что нужно обратить внимание, чтобы период адаптации прошёл безболезненно?
– Нужно ежедневно помогать ребёнку. Интересоваться его делами, друзьями, жизнью в классе, увлечениями. Не нужно его ругать, сравнивать с другими ребятами. Необходимо хвалить за малейший успех, индивидуальный рост. Результат появляется, когда родители вместе с детьми ежедневно идут по пути обучения.
– Что Вы пожелаете будущим первоклассникам и их родителям в преддверии нового учебного года?
– Родителям желаю мудрости и терпения. Будьте внимательны к своим мыслям – это начало поступков. Ну а детям – отдохнуть с пользой для здоровья в оставшееся время и набраться сил перед походом за знаниями.


У вас недостаточно прав для комментирования.