"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Никита Протасов: «Я родом из учительской династии»

«Бывают династии животноводов, строителей, врачей... А бывают династии учителей, вот только об этом как-то мало говорят. Я именно из такой династии», – признаётся выпускник средней школы п. Пижанка Никита ПРОТАСОВ.

С этим обаятельным и жизнерадостным юношей я встретилась накануне выпускного бала. С открытым собеседником всегда интересно общаться.
После окончания школы его выбор профессии был однозначным – педагогика. Свою роль в этом, по его словам, сыграла атмосфера школы, в которой он учился, опытные педагоги-наставники, ну и, конечно, семейная учительская династия. Его мама, Светлана Геннадьевна, работает социальным педагогом в средней школе и воспитателем в коррекционной, а родные тёти – В.А. Адонина и В.И. Антипова – преподают математику. «Ещё в детстве, когда мне задавали вопрос, а кем же я хочу быть, я неизменно отвечал, что буду учителем. Моё желание стать педагогом, видимо, было предначертано судьбой», – с гордостью говорит он.
Никиту знают как доброго, отзывчивого, тактичного ученика. Всегда приветлив, энергичен, доброжелателен. Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – очень требователен по отношению к себе.
Незаурядные способности в учёбе стал проявлять ещё в начальной школе, его старательность не осталась незамеченной. Вдохновение, воображение, фантазия, готовность и способность к новаторским идеям делают его незаменимым при реализации творческих проектов. Юноша с готовностью и желанием принимал участие в классных и школьных мероприятиях, творческих конкурсах, предметных олимпиадах. Легко давалась ему и исследовательская деятельность: он призёр районного конкурса «Защита проектов», победитель районного конкурса «Лидер года» и участник областного. Важное, по его мнению, достижение – это победа в межрегиональном конкурсе творческих работ старшеклассников «Хочу стать учителем!», который проходил в ВГУ. Его презентация «Виват, учителя!» была оценена по достоинству. Теперь Никита имеет возможность поступить в высшее учебное заведение по целевому направлению.
Ну и самая главная награда за труды – золотая медаль. «Достигнуть в одиночку таких результатов я вряд ли бы смог. Огромную помощь и поддержку оказывали как родители, так и учителя. Большое спасибо хочу сказать всем тем, кто передал мне свои знания и помогал на этом нелёгком жизненном пути», – говорит он. После окончания ВУЗа, получив профессию учителя математики, Никита мечтает вернуться в Пижанку, чтобы внести свой вклад в развитие системы образования района.


У вас недостаточно прав для комментирования.