"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 июня 2018

Чем животноводы удивили школьников

С.А. Прижимов и М.Г. Сидоркина на переднем планеС целью ознакомления с аграрными профессиями для девятиклассников средней школы п. Пижанка уже не в первый раз организуются экскурсии на производственные объекты ОАО «ПЗ «Пижанский». Так, 19 апреля ребята под руководством педагога Т.А. Лебедевой и специалиста Центра затятости населения И.В. Ивановой посетили телятники и молочно-товарную ферму в д. Мельниково. Экскурсоводами для школьников в этот раз выступили зоотехник предприятия М.Г. Сидоркина и лично генеральный директор племзавода С.А. Прижимов.

Яркие жёлтые автобусы с надписью «Дети» сначала привезли учащихся 9 «б», затем 9 «а» класса. Экскурсию начали с новых телятников, которые были пущены в эксплуатацию осенью прошлого года. Начали с «малышей», то есть телят в возрасте от пяти дней до 2,5 месяцев.
Что же увидели ребята? Просторное помещение с холодным методом содержания животных, чистоту и порядок вокруг, телят в индивидуальных домиках и всего одного человека, который ухаживает за ними. И никакого неприятного запаха! Мария Геннадьевна рассказала ребятам об особенностях содержания и кормления телят, показала молочную кухню, подсобные помещения. На сельхозобъектах для работников имеются обустроенные комнаты отдыха, душевые, стиральные машины, тёплые туалеты. Затем экскурсанты посетили ещё три телятника, где содержатся животные в возрасте 2,5-6 месяцев, 6-16 и отдельно тёлочки. Они узнали, что у каждой группы особый рацион питания, за которым строго следят специалисты хозяйства.
Тяжёлого физического труда, всегда присутствовавшего с сельхозпроизводстве, ребята не увидели. На комплексах в две смены управляются всего по два человека. Зарплата в хозяйстве одна из самых высоких в регионе. Имеются ежемесячные и премии по итогам года, социальные гарантии, в том числе на лечение и отдых детей, а также хозяйство предоставляет своим работникам благоустроенное жильё. И, что самое актуальное для девятиклассников, платит студентам, которые в будущем намерены связать свою судьбу с «Пижанским», стипендию. Плюсов, конечно, немало. Девятиклассникам, возможно, стоит задуматься о том, чтобы связать своё будущее с работой в сельском хозяйстве. Сергей Александрович в беседе с детьми отметил: «Кто пойдёт работать в сельское хозяйство, тот не пожалеет». Он также рассказал об имеющейся в племзаводе современной сельхозтехнике, которая оборудована компьютерами и системой ГЛОНАСС.
После телятников автобусы перевезли ребят на МТФ. Как ни странно, но некоторые мальчишки и девчонки, живя в сельской местности, впервые побывали на ферме и имели возможность погладить коров. Особый интерес у них вызвали передвигавшийся по кормовому столу и пододвигающий кормовую смесь коровам робот по имени «Лёлик» и израильская доильная установка. И опять же везде они наблюдали чистоту и порядок.
Сергей Александрович в завершение экскурсии отметил, что хозяйству всегда будут нужны высококвалифицированные специалисты: ветврачи, ветфельдшеры, зоотехники, агрономы, инженеры, ну и, конечно, механизаторы. Поездка на сельхозобъекты «Пижанского» для девятиклассников была увлекательной. Возможно, после этой экскурсии кто-то из них захочет связать свою жизнь с животноводством, выучится и вернётся работать в родное село.


У вас недостаточно прав для комментирования.