"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

«Война»! Это очень страшное слово

Страшно, что мы часто встречаемся с ним. А ещё страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину. Война 1941-1945 гг. унесла жизни людей, принесла много горя и страданий.

«Мою семью, как и многие другие, война не обошла стороной, – пишет ученица 9 класса школы с. Воя Юлия Старикова. – Я бы хотела рассказать о своём прадедушке Иване Сергеевиче Бызове (на снимке справа, сидит).
До войны он со своей женой Татьяной Ивановной жил в д. Попеново. На фронт был призван Кичминским райвоенкоматом в сентябре 1941 года. Со станции Котельнич с железнодорожной платформы на автомобиле «ГАЗ» («полуторке»), на котором он раньше работал в колхозе, уехал на передовую. Там он освобождал южные регионы Украины, участвовал в боях на 2-м Белорусском фронте, в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, а также северных регионов Польши. С боями дошёл до Берлина. И везла его «полуторка» в слякоть и грязь, в жару и мороз, колесила по фронтовым дорогам. И какую только работу не выполнял мой прадед: буксировал артиллерийские орудия, подвозил снаряды и боеприпасы, полевые кухни, продовольствие и снаряжения! Был два раза легко ранен. За участие в боях награждён орденами и медалями. В кузове автомобиля была установлена рация, через которую передавались данные для артобстрела по закрытым позициям фашистов. В кузове также была швейная машина с ножным приводом, и в перерывах между боями он ремонтировал одежду и обувь фронтовым товарищам.
После Победы прадед оставлен был в Германии ремонтировать технику.
Вернулся домой только в ноябре 1945 года.
Свой рассказ я написала со слов моего дедушки – Леонида Ивановича Бызова.
Дед часто ходит на свою малую родину, в Попеново. Стоит у родительского дома. Печально...
Дом врастает в землю, вся деревня зарастает молодыми деревьями. И только старые вётлы помнят, как пришёл с войны шофёр Бызов, обнял их нежно и тихо, чтобы никто не видел, пустил горькую слезу...
Мы никогда не сможем почувствовать ужаса тех военных лет. Как всё минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками. Та Великая война вызывает у нас не воспоминания, а мысли... Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти – не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами.
27 млн. наших людей – мужчин, женщин, детей – унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания и участия».
НАШ ДОЛГ – СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ НАШИХ ПРАДЕДОВ.


У вас недостаточно прав для комментирования.