"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

У нас беда

На внеочередном заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района слово «беда» звучало не раз. И это вполне обоснованно, ведь ситуация по бешенству среди диких животных в районе становится напряжённой.
1 августа в Обухове лисёнок зашёл на территорию двора личного подсобного хозяйства. Хозяева закололи животное вилами, после обследования патматериала выявлено, что оно больное. Во дворе дома проведена дезинфекция, вакцинированы домашние животные и люди.
В выходные проведена принудительная вакцинация стада СПК «Ленинец», с этой же целью ветеринары пойдут по личным хозяйствам. Предусмотрены и другие мероприятия для ликвидации возможной ЧС, связанной со вспышкой очага бешенства.
Через неделю информация о том, что лисица забралась в собачью будку, поступила из Сотникова.
Животное также было уничтожено, но патматериал не подлежит анализу. Несмотря на это, у животного – все признаки заболевания. Поэтому и в данном населённом пункте проводятся все необходимые мероприятия.
Заслушав и обсудив информацию главного государственного ветеринарного инспектора отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправникова и начальника райветстанции И.Л. Гудовских, члены комиссии решили держать ситуацию под постоянным контролем и во взаимодействии выполнять пункты плана, составленного на период карантина, объявленного в населённых пунктах, где зафиксированы случаи бешенства.
Напряжённая обстановка по этому вопросу наблюдается в области в целом. С начала года зарегистрировано 65 подобных случаев в 18 районах области, зафиксировано 39 контактов больных животных с людьми.
В Уржумском районе щенок контактировал с больной лисицей. Хозяевам была предложена эвтаназия животного, но они не согласились, пообещав наблюдать за ним. Животному сделали вынужденные прививки. Ему необходимо было ограничить свободный выгул и все контакты, но хозяева решили, что их питомец по внешнему виду здоров и активен, и отпустили его на улицу. За определённый период времени он контактировал с 15 людьми, 14 из них – дети. Позднее щенок пал. Детям оказывается антирабическая помощь.
«Нельзя надеяться на «авось» – необходимо подойти к проблеме с полной ответственностью и сообща. Бешенство – смертельное заболевание», – подчеркнул Сергей Аркадьевич.
Он в очередной раз обратился к охотникам, чтобы они организовали отстрел лис и распространение оральной вакцинации среди диких животных. «Вы должны защитить охотугодия от этого опасного заболевания», – сказал он.
Хозяевам кошек и собак необходимо соблюдать правила их содержания. Вакцинация животных на ветстанциях проводится бесплатно.
И.Л. Гудовских проанализировала исполнение прошлого решения комиссии, указав на те пункты, по которым работа проведена в недостаточном объёме.
Много споров и обсуждений вызвал вопрос о приведении скотомогильников, расположенных на территории района, в соответствие с действующим законодательством. Таких объектов у нас насчитывается 25, девять из них – действующие.
Работа по оформлению документов, подтверждающих права на занятые скотомогильниками земельные участки, была начата в 2010 году, но до сих пор не закончена. Комиссия приняла решение данную работу завершить, вопрос держать на постоянном контроле.



У вас недостаточно прав для комментирования.