"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

Неутомимая рукодельница

В.М. Говязина.Во время очередной поездки в Вою мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной – Верой Михайловной ГОВЯЗИНОЙ. Её по праву можно назвать неутомимой рукодельницей. Умелые руки и прекрасная душа этой женщины создают удивительные, эксклюзивные вязаные вещи, которые придают квартире уют и привлекательность, а родным и близким приносят радость. Разговор наш, конечно же, шёл о творчестве.

Любовь к рукоделию передалась ей «по наследству» от отца. Именно от него моя героиня постигла азы вязания крючком и на спицах. Сначала вязала варежки, носки, затем перешла на различные по сложности и форме накидки, кофточки, кардиганы, даже домашние тапочки и изящные сапожки. Всё это – кропотливая ручная работа. Сегодня для Веры Михайловны это не просто увлечение, а любимое дело, без которого не мыслит жизни. «Это лекарство для души, – признаётся моя собеседница. – Если день не повяжу, то чувствую какой-то дискомфорт».
Некоторые идеи она заимствует из журналов по вязанию, но многое придумывает сама. Немало прекрасных вещей продемонстрировала добродушная хозяйка. Со вкусом подобранная цветовая гамма чехлов для табуретов украшает кухню. Связанные накидки на кресла по качеству и красоте ничуть не уступают дорогим, покупным. Оригинальные диванные подушки в виде ромашек делают уютной и привлекательной зону отдыха. Много старания, умения, фантазии и труда вкладывает рукодельница в свои изделия. И это ей не в тягость, а в радость. «Всегда хочется быстрее завершить работу, чтобы увидеть результат и получить удовольствие от выполненного дела», – говорит мастерица.
Рукоделием Вера Михайловна может заниматься часами, сидя перед телевизором. «Головой думаю, руками вяжу, глазами смотрю телепередачи. Иногда, бывает, что и засыпаю, а проснувшись, снова принимаюсь за работу. Может это уже болезнь?» – спрашивает она. «Это божий дар», – отвечаю я.
Владимир Евгеньевич, супруг рукодельницы, долгое время не мог понять, как можно далеко за полночь сидеть и вязать, вязать... «А теперь не удивляюсь: для неё это уже обычный образ жизни», – говорит он. Даже внучки переняли от бабушки это мастерство. Как только приезжают в гости, садятся рядом с бабулей, взяв в руки спицы.
У Веры Михайловны есть огромное желание и мечта – связать пледы для себя и своих близких. «Вы не представляете, как приятно, когда видишь восторг и удивление в глазах тех, кому даришь подарки ручной работы», – признаётся мастерица.
Я искренне желаю этой милой женщине, чтобы её заветная мечта непременно исполнилась.


У вас недостаточно прав для комментирования.