"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Большая вода

Большая водаВ среду, 4 июля, вследствие ливневых дождей, которые шли двое суток, резко поднялся уровень воды во всех водоёмах, расположенных выше по течениям рек Пижанка и Иж. Некоторые запруды не выдержали такого натиска воды, и их прорвало. Вода хлынула вниз по течению.

 

 

 

В Пижанке уровень воды в реке быстро начал подниматься после обеда. К 16 часам вода затопила несколько расположенных близко к реке домов на улицах Советской, Колхозной, Механизаторов и пошла  через верх плотины по левому берегу реки. На улице Колхозной через час вода уже была в ограде дома № 5. Полностью затопленными оказались огороды и приусадебные участки с покосами и картофельными полями. К жителям этой улицы подъехал зам. главы администрации Пижанского района С.Ю. Скрипин, сотрудники других организаций.
18.00. Вода продолжала прибывать и сравнялась с плотиной. С помощью фискарса от веток и другого принесённого потоком  мусора была расчищена система аварийного слива воды. Имеющиеся на плотине шлюзы не справлялись с нагрузкой. На выходе воды из шлюзов она не просто бурлила, а «кипела» и с белой пеной уносилась вниз по течению.
К этому времени дежуривший на плотине экскаватор прорыл одну протоку, чтобы снизить уровень воды в пруду, но этого оказалось недостаточно. Профессионального ответа специалиста, что делать дальше, не было. Вода продолжала прибывать. Тогда было принято решение прорыть ещё одну протоку. Здесь мнения людей разделились. Одни были против того, чтобы трогали плотину, ведь в неё были вложены деньги жителей посёлка. Другие, а именно жители подтопленных домов, просили принять срочные меры. Их тоже можно понять. В 19.00 вторая протока была прокопана. Часть воды хлынула вниз. Но этого оказалось недостаточно, ведь уровень воды в реке Пижанке поднялся по всему её руслу на многие километры вверх. К тому же она пополнялась водами из прорвавшихся запруд в Ластике и Мари-Ошаеве.
Вода начала немного спадать к утру четверга. К 8 часам её уровень снизился на 10-15 см. В пятницу река вошла в своё русло. О прошлом потопе напоминали лишь берега с грязной травой.
В районе из-за дождей унесло ещё несколько прудов: в Пайгишеве и в Вое. Вода из них пошла в Иж, затем в Пижму.
Удивившись в очередной раз силе природы, нам надо быть готовыми предугадать её «сюрпризы». А это уже дело настоящих специалистов.

 

Большая водаБольшая водаБольшая водаБольшая водаБольшая водаБольшая водаБольшая вода


У вас недостаточно прав для комментирования.