"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 ноября 2018

Дорога длиною в жизнь

28 октября — День работника автомобильного транспорта

Васенин Юрий Николаевич

Современную жизнь уже трудно себе представить без автомашин, а их, в свою очередь — без водителей.  Сейчас их - и машин, и водителей — очень много. Права дают не только мобильность, быстроту, но и возможность комфортно и ни от кого не завися добраться до нужного места, заработать на хлеб. Среди массы людей, сидящих за баранкой, профессионалов заметишь сразу. Нет, не по блестящим и «навороченным» машинам и «блатным» номерам, а по уверенному поведению на дороге, уважению к коллегам и по свойственной только им, настоящим водителям, привычке спешить на помощь попавшим в беду.

 

 

О таком настоящем водителе наш сегодняшний рассказ. Юрий Николаевич ВАСЕНИН работает водителем и механиком в Пижанском РУО. Завтра он уже в 40-й раз отметит свой профессиональный праздник. Его жизненная тропинка, чуть в начале пути не прервавшаяся из-за тяжёлой болезни, превратилась в проторённую дорогу. Семья, где он появился на свет последним, одиннадцатым ребёнком, была трудолюбивой и небогатой. Всем, от мала до велика, находилось дело.  Будучи людьми работящими, родители старались привить любовь к труду и детям, что стало крепким фундаментом для их дальнейшей жизни.
Детство Юрия Николаевича, прошедшее в д. Чернеево Кашнурского сельсовета, не было лёгким. В школу приходилось добираться пешком за несколько километров, после занятий помогать родителям, летом вместе с другими ребятишками работать в колхозе. Став постарше, трудился на комбайне штурвальным. После школы была попытка поступить в сельхозинститут, но не добрал баллов. От поступления на рабфак отговорили родители: старшие дети в ту пору жили уже самостоятельно, с ними оставался только Юра, который и продуктами обеспечивал, и по дому помогал. Они посоветовали учиться недалеко от дома. Выбор пал на автошколу  ДОСААФ в Советске. После неё стал работать водителем в совхозе «Кашнурский»: доставлял запчасти и обеды механизаторам. В 1979-м был призван в армию, попал в Афганистан. Об этом времени вспоминать не любит, говорит кратко: «Вернулся живым». Как когда-то и его отец Николай, прошедший через Великую Отечественную. Теперь рядовой  запаса мечтает только об одном — чтобы его любимому сыну Сергею не пришлось брать в руки настоящее оружие.
Вернувшись из армии, работал в должности инженера по снабжению а Агроснабе, куда его, учитывая профессиональные качества, взял А.С. Сысоев. Когда организация перестала существовать в прежнем виде, Юрий Николаевич устроился водителем в РУО.  Сейчас он здесь ещё и механик.
В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству перевозки детей, поэтому работы хватает. У водителя Васенина открыты все категории. Кроме знаний техники и огромного опыта в дороге ему помогают молитва и нательный крестик, а ещё в его правах — основных документах шофёра — бережно хранится мамина фотография.
Трудности не сломали Юрия Николаевича, а лишь закалили его характер.  До сих пор он остаётся положительным, позитивным человеком, который никогда не  жалуется на жизнь, видит в ней только хорошее. Пообщавшись с ним, настраиваешься на оптимизм, заряжаешься энергией.  
На вопрос, где он черпает силы, отвечает: « В семье и работе. У нас с женой и сыном хозяйство. В нём 12 овец. Готовим им сено, ездим на рыбалку. Надо радоваться каждому дню и благодарить Бога за жизнь и мирное небо над головой».
Хочется поздравить Юрия Николаевича с наступающим праздником и пожелать благополучия, радости, успехов во всех делах и удачи на дорогах.


У вас недостаточно прав для комментирования.