"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2019

АЧС всё ближе

Ситуация по заболеваемости африканской чумой свиней остаётся напряжённой. Всё большее количество регионов пополняют список неблагополучных. Кировская область, где пока не выявлено ни одного случая возникновения заболевания, находится в зоне огромного риска, так как АЧС всё ближе и ближе продвигается к её границам. Поэтому на предотвращение возникновения в регионе чрезвычайной ситуации необходимо бросить все силы и средства.
Именно этой теме и была была посвящена видеоконференция, проведённая начальником Управления ветеринарии совместно с министром сельского хозяйства региона при участии глав районов и ветеринарных специалистов.
Главный ветеринарный врач региона С.Ф. Чучалин рассказал о новых случаях возникновения африканской чумы свиней на территории Архангельской области, всего в 120 км от границы данного региона с Подосиновским районом. Вообще, северный сосед является крайне неблагополучным по заболеванию регионом – в восьми районах зафиксирован 41 эпизоотический очаг.
В число неблагополучных с конца прошедшего месяца входит и ещё один регион, граничащий с Кировской областью, – Республика Татарстан. 28 сентября 2016 года выявлены случаи возникновения АЧС у домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве, расположенном в селе Сосновка Нурлатского района, а также у дикого кабана, добытого на территории общедоступных охотничьих угодий, расположенных вблизи села Селенгуши этого же района республики.
Отдельно остановился С.Ф. Чучалин на проблеме, возникшей в Краснодарском крае, где в результате вспышки заболевания было уничтожено 32 тысячи голов свиней.
Министр сельского хозяйства А.А. Котлячков отметил, что в регионе более восьми тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи. Поэтому предотвращение возникновения опасного заболевания на территории региона должно стать одной из первоочередных задач для областного правительства, руководства районов, а также всех без исключения ветеринарных специалистов.
Необходимо провести комплекс мероприятий по нескольким направлениям: пропаганда прекращения содержания свиней в личных подсобных хозяйствах и перепрофилирование их на содержание других животных, а также обеспечение безопасности крупных свиноводческих хозяйств. Стоит отметить, что в области на сегодняшний день не проводится изъятие свиней из ЛПХ с обязательным отправлением на убой. Поэтому содержать их или нет – дело добровольное для каждого гражданина, но в случае возникновения на территории региона чрезвычайной ситуации, правительство будет вынуждено применить административные методы борьбы с заболеваемостью.
Особое внимание начальник управления ветеринарии обратил на подготовку мероприятий по проведению учёбы с сотрудниками ГИБДД с обязательным ознакомлением их с перечнем неблагополучных регионов. Ведь именно автомобильным транспортом производится основная масса грузоперевозок, поэтому чёткая и слаженная работа сотрудников автоинспекции по проведению проверок перевозимой продукции поможет не допустить ввоз и дальнейшее распространение по территории региона опасного заболевания.
В заключении С.Ф. Чучалин уведомил слушателей, что в ближайшее время Управление ветеринарии начнёт проверки, которые проведут комиссии в составе ветеринарных инспекторов, представителей органов внутренних дел, а также администраций районов и поселений. Их цель – профилактика возникновения и распространения АЧС по территории нашего региона.


У вас недостаточно прав для комментирования.