"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2018

Егоров воевал за своих родных и близких

Егор Фёдорович Егоров.В годы Отечественной войны благодаря таким простым людям, как мой прапрадедушка Егор Фёдорович Егоров, советский народ одержал Победу. Каждый год 9 мая мои родственники приходят на его могилу и возлагают цветы.
Родился он в д. Малый Кулянур в крестьянской семье. С детских лет понял: чтобы стать человеком, нужно приучать себя к труду. Его родители в 20-30-е годы, имея в своём хозяйстве дом с надворными постройками, домашний скот, приличную пасеку, считались зажиточными. Но семья была раскулачена, и всё нажитое вывезли в колхоз. Егоровы остались ни с чем. Но руки не опустили и вновь, несмотря на трудности, начали восстанавливать хозяйство.
В 1939 году Егора Фёдоровича за отказ работать счетоводом в колхозе арестовали и как «врага народа» отправили в Архангельскую область. Началась лагерная жизнь. Работал на лесоповале.
Когда началась война, Егор Фёдорович был отправлен на фронт, скорее всего в штрафной батальон.
Несмотря на трудное положение, он из «врага народа» стал настоящим защитником Родины. Освобождал не только нашу страну, но с боями дошёл до Вены, столицы Австрии. Егор Фёдорович в трудные минуты находил силы, волю сражаться дальше за освобождение родной земли от фашистских захватчиков. Самое главное – он всегда помнил, что дома его ждут жена и две дочери. Домой вернулся только в 1946 году.
До выхода на пенсию работал в колхозе «Ошаевский». Умер он в 1982 году. По рассказам родных, мой прапрадедушка всегда был немногословным. Он мало рассказывал о войне, всегда говорил, что война – это очень страшное дело, она не должна повториться, что люди должны жить в мире.
Е.Ф. Егоров имел боевые награды, был награждён юбилейными медалями.


У вас недостаточно прав для комментирования.