"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Украдено детство. Кто виноват?

По итогам 2013 года несовершеннолетними на территории области совершено 747 преступлений (АППГ – 605). Рост подростковой преступности отмечается в половине районов области. При этом в Вятскополянском, Кумёнском, Малмыжском, Нагорском, Немском, Подосиновском и нашем районе число преступлений возросло в два и более раза. Из всех преступлений 241 совершено в группе (234), 221 – на улицах (198), 229 (220) – лицами, уже имевшими криминальный опыт.
В 99 случаях несовершеннолетние преступили закон, находясь в состоянии алкогольного опьянения (87). Вдвое увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Каждый пятый подросток на момент совершения преступления не работал и не учился. Не ослабевает криминальная активность детей, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности.
Число несовершеннолетних, ставших жертвами преступных посягательств, увеличилось на 20%. Вызывает тревогу рост преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы детей. Каждый седьмой потерпевший несовершеннолетний пострадал от преступных посягательств со стороны родителей (законных представителей). Семь детей покончили жизнь самоубийством.

Такая статистика заставляет задуматься, тем более, что наш район отмечен в ней не с лучшей стороны. Проанализировать сложившуюся ситуацию, разобраться в причинах роста преступности я попросила старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОП «Пижанское» Ю.И. ГОВЯЗИНУ.

– Юлия Ивановна, расскажите о преступлениях, совершённых ребятами в прошлом году.
– Подростками совершено 9 преступлений, это на 7 больше, чем в 2012 году. Основная их часть относятся к категории преступлений против собственности. Шесть преступлений совершено по ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества), 1 – по ст. 161 УК РФ (грабёж – открытое хищение чужого имущества). Также одно противоправное деяние совершено по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) и 1 – по ч. 1 по ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). Четыре преступления совершены группой подростков, 2 – подростками, ранее совершавшими беззакония. Всего в преступлениях принимали участие 7 несовершеннолетних, 3 совершены лицами, ранее состоявшими на учёте ПДН, из них 2 преступления совершены ребятами, состоящими на учёте ПДН ОП «Пижанское».
На путь беззакония ступили двое учащихся профессионального училища г. Советска и пятеро учащихся школ района. Двое из правонарушителей воспитывались в семьях, находящихся в социально опасном положении, 5 воспитывались в благополучных семьях, где законные представители занимаются воспитанием детей должным образом. Сейчас в отношении несовершеннолетних в производстве находится два уголовных дела.
– Какова, на Ваш взгляд, основная причина детской преступности?
– Как показывает практика, в поле зрения полиции попадают дети, воспитывающиеся в социально опасных, неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не стремятся трудоустроиться. В результате у ребят появляется озлобленность и зависть к тем, кто живёт лучше. Жажда лёгкой наживы приводит их к совершению преступлений. Ещё одна из причин – отсутствие контроля со стороны родителей, бесцельное времяпрепровождение детей. Иногда причиной совершения преступлений, особенно это относится к совершению противодеяний против жизни и здоровья граждан, является несдержанность, импульсивность, неумение контролировать свои эмоции. Когда ребёнок совершает преступление, обязательно выясняется причина – почему он так поступил. В зависимости от этого планируются меры профилактического характера по коррекции противоправного поведения, по недопущению совершения повторных и иных противоправных деяний.
– Расскажите, какая профилактическая работа проведена и планируется с несовершеннолетними?
– Проводятся беседы с детьми и их родителями, лекции в школе. Конечно, не обходимся без рейдов, оперативных мероприятий, оперативно-профилактических операций («Дети улиц», «Подросток»), ведётся работа по исполнению законодательства, направленного на безопасное пребывание детей в общественных местах, контроль за семьями, состоящими на учёте, консультирование родителей по вопросам воспитания. Цель одна – недопущение противоправного деяния. Формы работы постоянно совершенствуются. Результаты дают заседания Совета профилактики, организованные при школах района, экскурсии в Центр временного содержания несовершеннолетних подростков (г. Киров). Ветераны ОВД, а также действующие сотрудники ОП «Пижанское» закреплены за трудными подростками, контролируют вопросы их трудоустройства и занятости. К каждому несовершеннолетнему применяется индивидуальный подход, главное – своевременно принимать меры, не быть равнодушными.
– Но и в отношении детей нередко совершаются преступления. Какая работа ведётся в этом направлении?
– В отношении несовершеннолетних на территории района совершено 22 преступления, семь из них насильственного характера. По квалификации совершены следующие преступления: четыре случая побоев, по одному – нанесение лёгкого вреда здоровью и грабёж. Несовершеннолетними в отношении ровесников совершены три преступления, все они произошли на территории образовательного учреждения. Со стороны законных представителей насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних не зарегистрировано.
– Каковы причины этих преступлений?
– Причины обусловлены не только недостатками и упущениями в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но, в первую очередь, недостатками семейного воспитания, нахождением несовершеннолетних в социально опасных семьях, семьях «группы риска». На сегодняшний день к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей на законных представителей составлено более 90. Родители, систематически распивая спиртные напитки, бывают не в состоянии контролировать детей, осуществлять уход за малышами, соблюдать личную и жилищную гигиену. Кто-то из родителей самоустраняется от воспитания, попустительски относится к детям, не интересуется их времяпрепровождением. А организованный досуг, наличие увлечений, приносящих ему моральное удовлетворение, повышающее самооценку, – залог того, что дети не допустят нарушения закона. 
Дорогие родители, не отбирайте у детей детство, окружите их заботой и вниманием. Берегите своих детей!


У вас недостаточно прав для комментирования.