"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

Осторожно: мошенники!

В этом году в Пижанском районе зарегистрировано 2 случая мошенничества с кредитными картами.

Обман с кредитками
Рост мошенничества с использованием пластиковых карт растёт пропорционально числу «кредиток», выпускаемых банками. Мошенники используют новейшие достижения электронной и компьютерной техники, что делает их выявление достаточно сложным делом для полиции.
Абоненты получают СМС, которые содержат подобный текст: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер телефона якобы сотрудников службы безопасности банка. Преступники либо просят сообщить по СМС или телефону pin-код, либо последние несколько цифр номера карты. Затем могут попросить вставить карту в банкомат, а могут обойтись и без последней процедуры. Потом сообщают, что карта вновь разблокирована, а деньги переведены на другой счёт. На самом деле ваша карта никогда и не была заблокирована! А если им и удастся перевести ваши деньги на другой счёт, то, увы, не на ваш, а на их...
Распространённым способом мошенничества становится перевод денежных средств гражданина с его банковской карты на абонентские номера преступников с использованием услуги «Мобильный банк». Сейчас для удобства контроля за банковскими операциями у большинства граждан, которые пользуются пластиковыми картами, подключена услуга «Мобильный банк». Со своего сотового телефона владельцы карт выходят в Интернет и заходят на различные сайты, чем и пользуются преступники.
В процессе пользования Интернетом в сотовый телефон проникает придуманная мошенниками программа с вирусом, которая подключается к услуге «Мобильный банк», и с помощью неё переводит деньги с карты потерпевшего на банков- ские счета, подконтрольные преступникам, при этом сообщение о снятии денег с карты пользователю не приходит, он обнаруживает отсутствие денег только тогда, когда вставляет карту в банкомат.
Как показывает практика раскрытия данного вида мошенничества, злоумышленники в момент совершения преступления могут находиться в любом регионе России. Вернуть похищенные деньги практически невозможно.
Большое количество мошенничеств совершается с использованием Интернет-сайта «Авито.ру», пользуясь которым граждане выбирают автомобиль для покупки. Преступники выкладывают на сайт объявление о продаже какой-либо автомашины и указывают её стоимость на 40-70 тыс. рублей ниже реальной. Гражданин попадается на уловку злоумышленников и звонит по указанному в объявлении телефону. В ходе разговора мошенники сообщают, что у них уже очень много клиентов, поэтому, если хотите, чтобы машина досталась вам, нужно перевести на указанный банковский счёт аванс в размере некоторой суммы (от 10000 до 70000 рублей).
После того как гражданин выполняет поручения мошенников, абонентский номер, которым пользуются преступники, отключается, а деньги остаются на счёте преступников. В итоге, и машину, и «продавца» вы больше не увидите.

Рекомендуем ни в коем случае не перезванивать на номер, с которого пришло подобное СМС-сообщение и не предоставлять никакую информацию о реквизитах карты, pin-коде, сроке действий. Будьте осторожны и не доверяйте свои деньги, а вместе с ними и сведения о карте незнакомым людям – это могут быть только мошенники.
Помните: требовать от владельца карты сообщить pin-код не вправе никто, даже работники банка, выдавшего карту.
Чтобы pin-код не стал известен посторонним, не записывайте цифровую комбинацию, а если записали – не храните вместе с картой, например, в кошельке или паспорте.
Не производите никаких предоплат за покупаемый через Интернет товар, а рассчитывайтесь за него при встрече с человеком. Если возникает необходимость оплаты покупки в Интернете, лучше не пользоваться для этого картой, где имеется крупная сумма денег.
Если вы используете услугу «Мобильный банк» и в сотовом телефоне пользуетесь Интернетом, то позаботьтесь об установке обновлённого антивируса.
Не реже чем раз в месяц рекомендуется проверять движение средств на своём счету.
Если карта украдена или потеряна, об этом немедленно следует сообщить банку – карта будет заблокирована.

Телефонный развод
В последние годы в арсенале мошеннических «отмычек для вашего кошелька» появилась ещё одна схема: телефонное мошенничество. Одним из приёмов, помогающих злоумышленникам получить ваши деньги, является телефонный звонок на мобильный либо домашний телефон, в котором неизвестный сообщает о преступлении, ДТП или ином происшествии, якобы совершённом одним из близких родственников лица, которому адресован данный звонок. При этом мошенники требуют собрать и передать им определённую сумму денег, необходимую для разрешения конфликтного вопроса: освобождения от ответственности, возмещения материального ущерба и др. Именно в этом случае любовь к близким играет злую шутку: потерпевшие, испугавшись за судьбу своих родных, не удостоверившись в правдивости информации, имеющейся в телефонном сообщении, собрав зачастую достаточно крупную денежную сумму, передают их мошенникам либо перечисляют на указанные счета.


У вас недостаточно прав для комментирования.