"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

О женщине, которой по плечу мужские профессии

Есть на свете женщины-труженицы. Они всегда в работе, всегда в хлопотах. Они не могут усидеть без дела ни минуты, всё успевают и на работе, и дома. Молодому поколению следует брать с них пример и учиться трудолюбию, хозяйственности.
Именно с такой женщиной я имела удовольствие познакомиться. Живёт она в красивом старинном селе Обухове, и зовут её тоже красиво – Лилиана.

 


В этом году на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Т.В. Данилова на сцене районного Дома культуры вручила Лилиане Ивановне КОРЕПИНОЙ диплом в номинации «За труд и верность». Трудовой стаж этой женщины, получившей удостоверение Ветерана труда Кировской области 30 сентября 2008 года, составляет 49 лет. Менее года остаётся до того момента, когда она отметит 50-летие трудовой деятельности.
Большую часть своей жизни Лилиана Ивановна посвятила СПК «Ленинец». Хрупкая на вид женщина освоила за свою жизнь немало чисто мужских профессий. Она работала токарем, нормировщиком, трудилась в ремонтных мастерских, диспетчером, руководила автопарком и даже лесозаводом. Всегда ответственно и добросовестно относилась к любому делу, не умела кривить душой – говорила правду.
Лилиане Ивановне всегда нравилось учиться. В её профессиональном багаже имеются дипломы и удостоверения об окончании не одного учебного заведения. Девушка семилетку заканчивала в родном селе Обухово, среднюю школу – в Пижанке. Затем была учёба в далёком Казахстане, в г. Балхаш Карагандинской области. Там она получила диплом токаря по   металлу на универсальных станках. По специальности не один год отработала в                  г. Джезказгане. В 1964 году  получила удостоверение о присвоении квалификации крановщика мостового крана III разряда. Вернувшись на малую родину, продолжила работать токарем. В 1968-м окончила Лузский филиал Кировского политехнического техникума по специальности «Техник-механик», заочно закончила Нолинский техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства». Далее выучилась и получила удостоверение тракториста-машиниста III класса, водительские права категории «А,В», а ещё она дипломированный пчеловод. Согласитесь, вовсе не женские профессии она освоила. На производстве Лилиана Ивановна могла заменить любого мужчину.
С 2007 года Л.И. Коре-
пина ночью охраняет производственные объекты сельхозпредприятия. Работа, скажем, не из простых, но эта женщина не привыкла пасовать перед трудностями.
Рано оставшись вдовой, она сумела одна воспитать сыновей Сергея и Алексея, построить в 1990 году в доле с сельхозпредприятием дом своей мечты на родовой одворице, в самом центре села (за проектом лично ездила в Москву) – воистину дом образцового содержания, который занимал первое место в районном смотре-конкурсе, проводимом районным женсоветом. Про дом Корепиных в прошлые годы не раз писала наша районная газета, а также «Кировская правда».
Тогда Лилиана Ивановна признавалась: «У меня пять увлечений: сад, огород, пчёлы, народная медицина и цветы». Все эти увлечения у неё остались. Пчёлами занимается сама. Несмотря на то, что за окном глубокая осень (наша встреча была в ноябре), я увидела идеальный порядок везде: и дома, и на улице. В саду и огороде всё прибрано, кусты роз утеплены от морозов, многочисленные многолетники «уснули» до весны. Ремонтом дома и строительством хозпостроек занимается сын Алексей, который трудится в «Ленинце» столяром. А какой вид открывается за домом, расположившемся на высоком берегу Пижмы, на саму реку, пойменные луга и дальние бескрайние леса – просто не описать! Это надо видеть! И лучше весной, и под вечер, когда солнце уходит за горизонт в поисках завтрашнего дня.
Лилиана Ивановна – че-
ловек с активной жизненной позицией. Она с 1969 года является членом КП РФ, более десяти лет была председателем местного Совета ветеранов, она бессменная солистка ансамбля «Липовянка» при Обуховском ДК. В этом году Лилиана Ивановна купила себе ноутбук, теперь она в курсе всех событий, происходящих в стране и в мире, у неё есть странички в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках», куда она выкладывает сделанные ею фотографии с местными красотами. Любит бывать в лесу. Два внука подарили бабушке четырёх правнуков.
Лилиана Ивановна – за здоровый образ жизни. Вместо пилюлек и сиропов она предпочитает физические упражнения. Вот и меня научила несложным упражнениям, которые помогают держать тело в тонусе и не болеть.  
Уходить от этой гостеприимной женщины вовсе не хотелось. Она пригласила меня приехать в гости просто так. На прощание мне вспомнились слова из стихотворения Н. Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях...». Да, они есть. И одна из них – Лилиана Ивановна.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить