"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

Супруги Тесмеевы всегда вместе

В.А. Тесмеев
Побывав в конце апреля в Ластике, я познакомилась с супругами Валерием Анатольевичем и Лидией Валерьевной ТЕСМЕЕВЫМИ. Мужчина работает в АО «Ластинское» трактористом-машинистом, а его жена - диспетчером-нормировщиком. Вся их трудовая жизнь связана именно с этим хозяйством. Наш разговор с Валерием Анатольевичем состоялся в диспетчерской, что находится в здании автогаража.

И Валерий, и Лидия – местные, он родом из Первого Ластика, она – из Третьего. Супруги уже 31 год вместе, рядом и на работе, и дома. На производстве в молодости и познакомились.
Валерий после окончания восьми классов Ластинской средней школы поступил учиться в СПТУ г. Советска, откуда через три года вышел трактористом-машинистом. Как и все молодые люди, служил в армии, во Владивостоке в инженерных войсках. В декабре 1985 года вернулся домой и вскоре устроился в колхоз «Ластинский». Дали ему тогда гусеничный трактор, а в уборочную страду получил зерноуборочный комбайн. Каждое лето в течение почти двадцати лет, вплоть до 2004 года, убирал  хлеб на ластинских полях. Механизатор знает каждый уголок ластинских полей. С 2004-го трудится только на тракторе.
Сейчас Валерий Анатольевич обеспечивает кормами телятник в Третьем Ластике. Он бережно относится к доверенной технике. Вот и «МТЗ-82» в связке с кормораздатчиком «КТ-10» у него всегда в рабочем состоянии. Их содержанием и ремонтом занимается лично, мелкие неполадки устраняет вовремя. В зимний период мужчина также расчищает дороги на территории фермы. Последние два лета во время сенокоса рулонил сено. К раннему подъёму, к тяжёлому крестьянскому труду мужчина привык давно, в семь утра он уже на рабочем месте.
В отсутствие Валерия Анатольевича мне удалось поговорить с его супругой. Лидия Валерьевна рассказала, что и дома её муж во всём ей первый помощник и опора. Тесмеевы живут во Втором Ластике. В прошлом году они сделали капитальный ремонт дома, построили новую веранду. Большую помощь родителям оказывают сыновья, а их у родителей трое. «Хозяйственный, исполнительный, аккуратный, семейный, любящий, без вредных привычек», – такими словами Лидия Валерьевна описала своего мужа. А особенно она отметила его любовь к технике. Немало о машинах и комбайнах знает и сама Лидия Валерьевна. После окончания Яранского совхоз-техникума она, дипломированный агроном, не один год работала с мужем штурвальным на зерноуборочном комбайне.
Сейчас Тесмеевы содержат на подворье коз, кур, в саду и на огороде выращивают необходимые овощи и фрукты. А ещё с удовольствием проводят свободное время с внуками.


У вас недостаточно прав для комментирования.