"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 января 2020

Шансов гриппу не дадим

На прививке от гриппа Л.В. Полушина.Пообщавшись с заместителем главного врача Пижанской ЦРБ Тамарой Николаевной Захаровой, я узнала, что самой обсуждаемой темой сентября в медицинской сфере всегда была и есть вакцинация от гриппа. В этом году вакцина поступила в Пижанку          11 сентября.

На первую половину дня среды, 20 сентября, было привито 310 человек, из них 90 – детей.          В планах вакцинировать 2700  взрослых и 1105 детей. Большую часть населения удаётся привить на выездах по организациям. Но можно и самому прийти в регистратуру поликлиники, взять талон к терапевту, подписать согласие на процедуру и поставить прививку от гриппа.


Кстати, наша поликлиника шагает в ногу со временем, и поэтому живой очереди в регистратуру нет – есть электронная. Чтобы занять очередь, нужно подойти к терминалу и выбрать на экране вкладку «Запись на приём». Устройство выдаст вам талон с номером. Далее остаётся лишь дождаться появления вашей цифры на верхнем табло. Помимо этого, смена клиента регистратуры сопровождается звуковым сигналом. Если номер высветился на табло, значит, подошла ваша очередь идти к регистратору. Всё очень удобно и доступно.
Прививают от гриппа практически всех, противопоказанием в основном служат только аллергия на белок и обострение хронических заболеваний. Даже беременным женщинам рекомендуют проходить данную процедуру.
Обычно эпидемия гриппа прогнозируется с февраля по апрель, но, по словам Тамары Николаевны, заболевание может появиться намного раньше, даже в осенний период, и, возможно, будет протекать в тяжёлых формах.
Некоторые люди думают, что поставив прививку от гриппа, они предостерегут себя от всех вирусных простудных заболеваний – это не так. Заболеть типичным ОРВИ вы сможете. ОРВИ и грипп – разные вещи. Главное отличие гриппа от других инфекций подобного рода в том, что он  скрывает за собой осложнения. Ими могут быть пневмония, гайморит, менингит, радикулит. Особенно тяжело заболевание протекает у детей, беременных женщин и пожилых людей. Поэтому прививка от гриппа необходима, и сентябрь – самое благоприятное время сделать её.
В период высокой заболеваемости не стоит забывать и о мерах профилактики. Врачи нашей поликлиники рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, принимать витамины, мыть руки, проветривать помещения и как можно чаще делать влажную уборку. После возвращения домой можно промывать нос морской водой. А если вы всё-таки заболели, то обязательно обратитесь к врачу.


У вас недостаточно прав для комментирования.