"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2017

Срок уплаты налогов — до 1 декабря

О.А. Изергина и С.М. ЕвстроповВ пятницу, 10 ноября, в пижанском отделе межрайонной налоговой инспекции, как и по всей области, прошёл День открытых дверей, посвящённый проходящей кампании по уплате имущественных налогов за 2016 год. В данном мероприятии принял участие глава Пижанского района       С.М. Евстропов (на снимке).

Обновлено 17.11.2017 08:52

Себя показали и на других посмотрели

«Лесное путешествие»Более 50 педагогов из восьми районов области (Верхошижемского, Советского, Лебяжского, Санчурского, Кикнурского, Тужинского, Яранского, Пижанского) 25 октября собрались в Пижанке на базе детского сада «Сказка». Поводом для встречи стало проведение окружного методического объединения  педагогических работников дошкольных учреждений по теме: «Развитие интеллектуальных и творческих способностей дошкольников как необходимое условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов».

Обновлено 03.11.2017 13:36

«Вы служите, мы вас подождём»,

Повестку получает К. Муржинов– так говорили во все времена тем, кто уходил служить в армию.
В нашей стране продолжается осенний призыв граждан в Вооружённые Силы РФ.


В пятницу, 27 октября, в районном Доме культуры состоялись торжественные проводы в армию молодых людей из Пижанского района и не раз прозвучали эти же самые слова. Из нынешних десяти призывников двое уже пополнили ряды Вооружённых Сил: это Ярослав Исаков и Иван Апакин.

Обновлено 01.11.2017 14:17

Здоровье – общая цель врача и пациента

Супруги ПлетеневыНи для кого не секрет, что в настоящее время на селе не хватает медицинских специалистов. Оканчивая ВУЗы, врачи часто остаются в государственных и частных городских медицинских центрах, больницах. Поэтому новость о том, что в нашей поликлинике появилось трое новых докторов, не может не радовать.
Давайте познакомимся с ними поближе.

Обновлено 24.10.2017 09:00

Пусть будет район наш зелёным!

Субботник на Копыловских горахИнтересными объектами нашего посёлка являются Копыловские горы и «горячие пески», что расположены у деревни Мельниково. Кто бывает там впервые, удивляется их красоте и уникальности. Каждый день в летние каникулы на этих песках можно видеть играющих и загорающих на солнце детей. Им нравится карабкаться по крутым склонам гор, рассматривать вышедшие на поверхность слои древних пород. Рельеф горы постепенно меняется, чему способствуют смена сезонов, дожди, ветра. Но самый большой вред этому уникальному месту приносит всё же человек, который после себя оставляет немало мусора.

Обновлено 26.09.2017 08:47

Шансов гриппу не дадим

На прививке от гриппа Л.В. Полушина.Пообщавшись с заместителем главного врача Пижанской ЦРБ Тамарой Николаевной Захаровой, я узнала, что самой обсуждаемой темой сентября в медицинской сфере всегда была и есть вакцинация от гриппа. В этом году вакцина поступила в Пижанку          11 сентября.

На первую половину дня среды, 20 сентября, было привито 310 человек, из них 90 – детей.          В планах вакцинировать 2700  взрослых и 1105 детей. Большую часть населения удаётся привить на выездах по организациям. Но можно и самому прийти в регистратуру поликлиники, взять талон к терапевту, подписать согласие на процедуру и поставить прививку от гриппа.

Обновлено 26.09.2017 08:45

Губернатором Кировской области избран Игорь Васильев

На избирательном участке № 864 голосуют супруги Мокеровы.Игорь Владимирович на прошедших 10 сентября выборах губернатора набрал 64,03% голосов.
Кандидат от партии КПРФ Сергей Павлинович Мамаев получил 18,99% голосов, кандидат от ЛДПР Кирилл Игоревич Черкасов – 10,03%, представитель «Коммунистов России» Николай Александрович Барсуков набрал 4,27 процента.

Обновлено 15.09.2017 13:54

Ездить или добираться — вот в чём вопрос

В наше время молодые специалисты не всегда находят работу в том месте, где они живут. Зачастую более подходящие по образованию или совпадающие с интересами  вакантные места находятся в соседнем районе. Знаю много примеров, когда из Пижанки люди ездят на работу в Советск, а я, начинающий корреспондент газеты «Сельские вести», добираюсь до рабочего места из Советска, а точнее из его части, которая в народе зовётся «Лесотехникум» из-за находящегося там Суводского лесхоз-техникума.


Я как человек не привередливый спокойно отношусь к такому виду транспорта, как междугородный автобус или маршрутка. Кажется, в веке высоких технологий и усовершенствованных машин добраться из одного населённого пункта до другого на расстоянии 40 километров не должно составлять труда. На деле всё намного сложнее. Ситуация с маршрутами из малых населённых пунктов на сегодняшний день сложная. Автобусов зачастую просто-напросто нет. Например, до 1 сентября жители Лесотехникума с обидной частотой не имели возможности добраться до центра города из-за постоянной отмены рейсов местного автобуса. На этом частные извозчики зарабатывают деньги. Так, расстояние в 13 километров для пассажиров такси обходится в 150 рублей, при этом билет на автобус до Кирова стоит 220 рублей (расстояние 137! км). А ведь некоторые люди вынуждены ежедневно добираться до центра Советска на работу. И, я считаю, имеют право ездить туда по бюджетным ценам, ведь их посёлок – теперь город Советск и тарифы здесь городские.
Приложив максимум усилий при поиске транспортного средства до Советска, я приезжаю на местную автостанцию. Вот он город, вот она цивилизация. Но, оказывается, далеко не всей информацией о транспорте можно завладеть, поговорив с сотрудником данной организации. Многие проходящие автобусы время от времени не заезжают на автостанцию, и быть уверенным, что ты уедешь в нужное время – невозможно.
Ситуация в Пижанском
районе тоже не из лучших. Здание автостанции давно не используется как пункт для операторов междугороднего транспорта, здесь располагаются магазины и другие коммерческие организации. Единственный источник информации – вывеска с расписанием маршрутов, а что-либо уточнить уже не у кого.
Вот какие пояснения дал начальник МУП «Пижанская автоколонна» Сергей Николаевич Подоплелов:
«Наша автостанция передана в казну Пижанского района ещё в 2015 году в связи с малым пассажиропотоком. Чтобы автостанция успешно функционировала, её услугами должны пользоваться 200 человек в сутки. Конечно же, в нашем районе такого пассажиропотока на данный момент нет. А бюджетные деньги на такую организацию должны вкладываться огромные – порядка 600-700 тысяч рублей в год. Поэтому выгоднее существовать не автостанции, а остановочному пункту пгт. Пижанка. На данный момент поддерживаются внутрирайонные рейсы в Безводное, Обухово, Ластик, Казаково, Павлово и четырёхразовый рейс в неделю в г. Советск. В скором времени на каждой районной остановке появятся яркие таблички с расписанием движения автобусов Пижанской автоколонны».
Есть ещё один недостоверный, но всё же источник информации – частники, они с неподдельным желанием рассказывают ожидающим о том, что проходящий автобус частенько опаздывает, что может быть заполнен до отказа и что лучше им поехать на частном автолайне, дабы исключить все возможные проблемы, да и быстрая доставка гарантирована. Многие соглашаются на это, тем самым лишая финансирования бюджетные транспортные организации и ставя свою жизнь в зависимость от профессионализма водителя и технического состояния его автомобиля.

От редакции. Проблему, с которой столкнулась наш корреспондент лично, мы обсуждали давно. К нам обращались читатели с просьбой напечатать расписание движения автобусов из Пижанки и Советска. Пижанское мы публиковали, а вот советское не получилось – его нет в общем доступе. Мы приглашаем к разговору на данную актуальную тему наших читателей.  Ваши рассказы, предложения принимаются по телефону 2-14-70.

Обновлено 15.09.2017 13:20

Пижанка — наш дом, пусть будет красиво в нём!

Усадьба Порошиных на ул. Солнечной.

Благоустройство придомовой территории – тема в наше время актуальная. Вот уже более 10 лет администрация п. Пижанка проводит смотр-конкурс «Дом, в котором мы живём и работаем». В последнее время итоги стали озвучивать в сентябре на «Богородской ярмарке».

Обновлено 05.09.2017 10:27

Фитофтороз уже появился!

Пижанский районный отдел  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что в посадках картофеля выявлена инфекционная болезнь фитофтороз.


Болезнь поражает листья, стебли и клубни. Патоген развивает внутри листьев грибницу и вызывает образование тёмных пятен. С нижней стороны листьев, вокруг пятен на границе здоровой и поражённой ткани в условиях высокой влажности воздуха появляется белый налёт. Споры разносятся дождём и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. На стеблях болезнь проявляется в виде тёмно-бурых продолговатых пятен. Погодные условия благоприятны для интенсивного распространения и развития инфекции.
На посадках картофеля необходимо  начать профилактические обработки фунгицидами.
Подбор фунгицидов проводить согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ.  
Для частных лиц рекомендуют: контактный препарат Ордан (СП), ХОМ (СП), далее при необходимости обработку повторять через 2 недели.
Для снятия инсектицидного стресса у растений следует использовать химические средства защиты в баковой смеси с биопрепаратами (Псевдобактерин, Флавобактерин, Фитоспорин).

Обновлено 27.07.2017 09:12

Информация может быть опасной для детей

На областном совещании с главными редакторами районных газет одним из основных был рассмотрен вопрос «Об обеспечении защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С информацией по данной теме выступила консультант министерства образования Кировской области А.Н. Мельникова.

Анастасия Николаевна отметила, что по данным на апрель 2016 года, 57% аудитории Рунета (66,5 млн. человек) пользуются Интернетом ежедневно. В среднем в день человек проводит в виртуальной Сети 148 минут. По подсчётам английской компании по мониторингу рынка интернет-услуг, в мировой паутине примерно 1 миллиард сайтов. Количество сайтов ежедневно, ежечасно меняется – одни удаляются добровольно, либо их блокируют в целях безопасности, новые – регистрируются. Среди них немало опасных сайтов – пропаганда суицидов и игр со смертью, порнография, вербовка в террористические организации, азартные игры и т.д., от посещения которых мы должны уберечь наших детей. Точно так же ребятам нужно смотреть не все телепередачи.
Что для этого сделать? В настройках телевизора или ТВ-приёмника создать для ребёнка отдельный профиль пользователя, задать ограничение по просмотру каналов и категориям передач. Что касается компьютера, то следует ограничить время работы на нём, запуск программ, сделать ограничение на посещение интернет-ресурсов, отслеживать содержание посещаемых сайтов.
Очень важно разъяснить своему ребёнку основные правила поведения в сети Интернет. Рассказать, что нельзя делиться с виртуальными знакомыми персональной информацией (отправлять фотографии, видео, адреса, номера телефонов, сведения о родных и т.д.), тем более встречаться с ними в реальной жизни. Родители должны быть в курсе, с кем контактирует в Интернете их ребёнок, лучше всего проверять список контактов своих детей. Нельзя допускать, чтобы ваши дети при общении в Интернете писали грубости, точно так же, как нельзя допускать, чтобы ребёнку хамили. Нужно заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администратору сайта, потребовать удаление странички.
Мы уже сообщали, что в заседании
рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка, темой которого стала профилактика суицидов среди несовершеннолетних, принял участие депутат Заксобрания Юрий Балыбердин.
Было отмечено, что проблема с дет-скими суицидами в нашем регионе стоит довольно остро. С начала 2017 года в области подростками совершено 17 попыток, четыре из которых привели к смерти. В то же время за весь прошлый год их было две.
На совещании также прозвучала информация о внесении изменений в статью 110 Уголовного кодекса:  предусматриваются реальные сроки лишения свободы для тех, кто понуждает несовершеннолетних к суициду.
«Считаю, что меры по введению ответственности за те деяния, которые совершаются в Интернете, следует сочетать с мерами воспитательного характера, – сказал депутат Заксобрания Ю.А. Балыбердин. – Детям и подросткам должны говорить о том, что ничего важнее их жизни не существует, что те, кто провоцирует их на совершение самоубийства, – преступники. Вести эту профилактическую работу должны не только родители, но и педагоги, вожатые в детских загородных лагерях. Также необходимо подключить к данной работе высшие учебные заведения Кировской области».

Обновлено 27.07.2017 09:09