"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 апреля 2021

Эта зима запомнится надолго

«Эх, зимушка-зима! Зима снежною была», — эти слова из песни часто вспоминались нынешней зимой. Редкий день мы не расчищали дорожки и подъезды возле своих домов. А снег и по сей день продолжает валить и порой напрочь переметает полевые дороги. А сколько работы принесли снегопады работникам дорожной службы! Сегодня наш разговор с начальником Пижанского дорожного участка Советского ДУ-36 АО «Вятавтодор» Н.Л. ВОЛКОВЫМ.

Обновлено 24.03.2021 14:29

Незаконные митинги. Что о них думают пижанцы?

Экспресс-опрос

Незаконные митинги. Что о них думают пижанцы?

 

Обновлено 02.02.2021 10:12

Преодолевать трудности вместе легче

Международный День инвалида объединяет всех людей с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь он направлен на привлечение внимания к проблемам инвалидов, на преимущества от участия этих людей в социальной, политической, экономической и культурной жизни, защиту их прав и достоинств. Инвалидность — это состояние тела. Главное, чтобы недуг не сломил силу духа. В преддверии этого дня наш разговор с председателем Пижанской районной организации Всероссийского общества инвалидов Сергеем Мальковым.

– Сергей Арсентьевич, когда создано районное Общество инвалидов? Кто его возглавлял?

– Создано оно в 1988 году. Первым председателем был М.М. Журавлёв, затем Н.Е. Рычков, Г.Н. Мухридинова, В.М. Ченцов, И.А. Черных, Л.М. Лебедева, а в настоящее время его возглавляю я.

– Сколько у нас в районе людей с ограниченными возможностями здоровья? Сколько из них являются членами Общества инвалидов?

– На сегодняшний день в районе насчитывается 1300 инвалидов (без участников боевых действий). В Обществе инвалидов состоят 786 человек. 28 семей воспитывают детей-инвалидов, 19 из них – члены Общества.

– Как человек с ограниченными возможностями здоровья может стать членом Общества инвалидов?

– Чтобы вступить в нашу организацию, нужно немного: прежде всего личное желание, справка МСЭ об инвалидности, паспортные данные, заявление и небольшой вступительный взнос – 30 рублей.

– Как Общество инвалидов помогает таким людям быть вместе? Что проводится для них?

– Совместно с Центром соцзащиты, Центром соцобслуживания населения, учреждениями культуры мы проводим различные мероприятия. Также при районном Обществе инвалидов создана детская комиссия, в состав которой входят родители детей с ограниченными возможностями здоровья. На заседаниях мы обсуждаем проблемы, возникающие в их жизни. Учитывая интересы и возможности инвалидов, составляем план работы. По возможности оказываем материальную поддержку за счёт дополнительных источников финансирования. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных людей.

– Какую помощь в решении проблем оказывает Общество конкретным инвалидам?

– Общество инвалидов помогает в составлении заявлений, оформлении документов, решении жизненно важных вопросов по разным направлениям: льготное обеспечение, приобретение технических средств реабилитации. Проводим большую разъяснительную работу. В этом плане работают и первичные организации сельских поселений, руководят которыми опытные люди, болеющие душой за каждого, это: Т.А. Сысоева (Безводное), М.Ю. Крупина (Русская Шуйма), С.В. Репин (Обухово), О.Л. Актанаева (Второй Ластик), О.Н. Брыгина (Павлово), Л.И. Панихина, Н.А. Криницына (Пижанка), З.А. Репина (Казаково). Мы с ними поддерживаем тесную связь. Также в работе большую помощь оказывают специалисты Кировской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

– Есть ли конкретная помощь со стороны местных властей?

– Власть — это всегда власть. В первую очередь стараемся решить вопросы на местном уровне, сотрудничая с главой района и главами поселений. Они всегда откликаются на наши просьбы, стараются вникнуть и разобраться в конкретном вопросе, то есть мы всегда вместе. Администрация района для правления общества инвалидов выделила кабинет на первом этаже своего здания, где есть телефонная точка (тел. 2-21-54). Оборудована парковка с местами для инвалидов, пандусы (вход со двора).

– Есть ли помощь инвалидам в трудоустройстве?

– Работа по данному направлению ведётся совместно с Центром занятости населения. Кого интересует помощь в вопросах трудоустройства или обучения, могут обратиться в наше Общество. Как говорится, чем сможем – поможем!

– Что бы Вы могли сказать инвалидам?

– Не уходите в себя, не замыкайтесь! Для нас главное — это общение, возможность рассказать и поделиться своими трудностями и успехами друг с другом. Не бывает тяжёлых людей, бывают тяжёлые времена. Всё нужно пережить. Давайте не грубить, не изливать зло и отрицательные эмоции на того, кто рядом. Нужно помогать друг другу. Оттого, как мы будем себя вести и смотреть на жизнь, будет зависеть наше настроение, здоровье, благосостояние и контакты с окружающими. Нужно стараться быть вместе!

– Где наши люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить приятные бонусы?

– Все инвалиды района имеют ряд льгот при совершении покупок: в государственной аптеке скидка составляет 3% от суммы свыше 200 рублей. «Михайловская» аптека в День инвалида (3 декабря) оказывает скидку в размере 7%. Магазин «Магнит» в будни предоставляет скидку в размере 10% в период времени с 8.00 до 11.00. Магазин «Мечта» в День инвалида предлагает скидку в магазинах «Товары для дома», «Стройматериалы», кафе «Мечта» – в размере 5%. Парикмахерская, находящаяся в магазине «Для всей семьи» по адресу: п. Пижанка, ул. Октябрьская, д. 11 (мастер Елена Чиванова, тел: 8-919-512-30-92), предлагает стрижку по цене 100 рублей со 2 по 4 декабря. (Данная информация печатается на правах рекламы. — Прим. редакции).

Общественная баня посёлка для инвалидов предоставляет бесплатные услуги в выходные дни (5 и 6 декабря). Обратите внимание, что при получении данных скидок и услуг необходимо предъявить справку МСЭ!

– Сергей Арсентьевич, в связи с пандемией как организована работа Общества инвалидов?

– Работа Общества инвалидов в ограничительных условиях не останавливается. Мы работаем в дистанционном режиме, всегда готовы помочь и ответить на все интересующие вопросы по тел.: 2-21-54, 8-964-251-63-08 – С.А. Мальков, 8-912-721-63-38 – Е.Ф. Овчинникова.

– Завершая беседу, что пожелаете инвалидам района?

– Перед днём сильных и чистых душой людей, которые каждый день ведут борьбу со своим недугом, общественным мнением и непокорной судьбой, хочу сказать, что я преклоняюсь перед вашей силой воли и смелостью. Хочу пожелать всем вам больше улыбаться, наслаждаться каждым мгновением и просто быть счастливыми. Несмотря на ваш статус, болезни, вы остаётесь полноценными, настоящими, активными людьми. Пусть здоровье не огорчает вас, дух будет стойким! Будьте востребованными, важными и очень нужными. Давайте будем все вместе!

 

 

 

Здоровье — главное богатство человека

В преддверии Международного дня инвалида я встретилась с инвалидом по зрению Алексеем ЗЫКОВЫМ. Мужчина проживает в д. Безводное. Ко мне навстречу вышел моложавый, статный мужчина с красивой седой бородой. Оказалось, что это весьма приятный собеседник.

— Про меня уже писали в «Сельских вестях», — так начал наш разговор Алексей Николаевич. — Я же десять лет работал в Яранске председателем организации слепых, которая объединяет шесть районов: Яранский, Кикнурский, Тужинский, Санчурский, Пижанский и Советский.

— Алексей Николаевич, сегодня давайте поговорим с Вами о том, как человеку преодолевать проблемы со здоровьем. Для начала расскажите немного о себе.

— Родился я в деревне Хрушково, это рядом, как ехать на Шуйму. Место хорошее, красивое. Нет теперь этой деревни, зря её разрушили. Семья, как и у всех, была большая. Нас, детей, было у родителей трое. Я старший. Отец рано погиб, в 1964 году. Мне тогда всего восемь лет исполнилось. Учился в Безводнинской школе, десятилетку окончил в Пижанке. До армии успел выучиться на инженера-механика в Кировском сельхозинституте. С 1978 по 1980 годы служил в армии, в Забайкалье.

Обновлено 01.12.2020 10:20

Депутаты проголосовали за идею объединения поселений

Ключевым на заседании Думы 26 августа был вопрос о выдвижении инициативы объединения всех поселений, входящих в состав Пижанского района, и образования Пижанского муниципального округа.

После обсуждения данного вопроса депутаты единогласно вышли с инициативой объединения Пижанского городского поселения, Ахмановского, Безводнинского, Войского, Ижевского и Обуховского сельских поселений в одно муниципальное образование – Пижанский муниципальный округ. Публичные слушания по данному вопросу назначены на 28 сентября с 11.00 в актовом зале райадминистрации.

Депутаты также внесли изменения в бюджет муниципального района на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Они обусловлены необходимостью уточнения прогнозируемых объёмов поступлений налоговых и неналоговых доходов, корректировки безвозмездных поступлений и расходов по первоочередным направлениям.

О готовности образовательных учреждений к новому учебному году доложила директор Ресурсного центра образования района Н.В. Попенова. В апреле-мае были заменены оконные блоки в основных школах с. Обухово, д. Мари-Ошаево, Безводное, детском саду «Сказка», полы в школах с. Обухово, д. Безводное, детском саду «Теремок», двери в основной школе с. Воя. В школах д. Второй Ластик, Безводное, с. Обухово отремонтированы периметральные ограждения, эвакуационные выходы. Чердачные помещения обработаны в пяти образовательных организациях. На данные виды работ израсходовано 772,6 тыс. рублей. Промыты и опрессованы отопительные системы. Котельные обеспечены топливом. Большое внимание уделено приведению пищеблоков в соответствие с требованиями СанПиНа, т.к. с 1 сентября будет организовано бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 классов. Закуплены электроплиты и холодильники на 181,9 тыс. рублей. Все школы приняты к новому учебному году. Руководителями подписаны договоры на поставку бесконтактных термометров, бактерицидных ламп, перчаток на 315 тыс. рублей.

Также был рассмотрен ряд других вопросов.

 

Преобразование района в округ поддержано

25 августа прошло очередное заседание Общественного совета. Было рассмотрено четыре вопроса.

С большим вниманием присутствующие заслушали главу Пижанского района А.Н. Васенина, который рассказал о ходе подготовительной работы по преобразованию района в муниципальный округ. Александр Николаевич подчеркнул, что главная задача данных преобразований – улучшение жизни населения.

После активного обсуждения данного вопроса присутствующие приняли решение поддержать проводимые меро- приятия по подготовке к преобразованию Пижанского района в муниципальный округ.

Вниманию членов Общественного совета также была представлена информация о реализации программ и проектов на территории Пижанского района в 2020 году, об исполнении консолидированного бюджета, об итогах Общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию РФ.

В завершение заседания глава района поблагодарил всех присутствующих за активную работу и помощь в решении социально значимых вопросов.

 

Как уберечься от коронавируса?

Сегодня нет более употребляемого слова, чем «коронавирус». Как избежать заражения им? Что делать, если поднялась температура? На эти и другие вопросы отвечает и.о. главного врача Пижанской центральной районной больницы В.Г. ЧОРНС.

– Валентина Григорьевна, сколько заболевших в нашем районе, и как чаще всего происходит заражение COVID-19?

– Заболевшие есть. Чаще всего заражаются в семьях, куда вирус попадает от прибывших с вахты, в гости. То есть первоисточники заведомо подвергают опасности своих близких.

– Понятно, что приехавшему нужно жить отдельно. Сколько?

– Инкубационный период заболевания две недели, за это время, если человек болен, появятся признаки заболевания. Контакты с ним должны быть исключены, то есть продукты питания, вещи первой необходимости должны доставляться бесконтактно.

– Нужно ли приехавшему из другого региона сообщать о своём прибытии?

– Да, сообщить о своём приезде необходимо по телефону регистратуры 2-13-57, 8-912-705-85-32, в нерабочее время звонить 2-15-53 (приёмный покой ЦРБ). Приходить в поликлинику самому не нужно – ни здоровому, ни заболевшему. Врач осмотрит пациента, возьмёт тест на коронавирус согласно правилам – у граждан с признаками ОРВИ – на первые сутки, без признаков простуды – на 8-10 сутки. Берутся анализы и у тех, кто контактировал с заболевшим.

– Какие признаки укажут на то, что пора вызывать врача?

– Высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота.

– Как долго ждать результатов тестов?

– Результаты подтверждённого заболевания сообщаются в ЦРБ немедленно по мере готовности.

– Если они положительные, человека сразу госпитализируют?

– Сведения о положительном результате сразу получает и «Скорая помощь», которая занимается госпитализацией. Коронавирус опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. В первую очередь, это пневмония. Ухудшение состояния идёт быстрыми темпами. У многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции лёгких.

– Что надо брать с собой в стационар?

– Паспорт; страховой полис; амбулаторную карту (если она дома); лекарства, которые принимаются постоянно; чашку, ложку; халат (спортивный костюм); сменное нижнее бельё; тапочки; средства личной гигиены; банковскую карту, деньги; мобильный телефон, зарядное устройство к нему; записную книжку и ручку, книгу для чтения.

– Есть ли такое, что в семье или на работе заболел один человек, а контактировавшие с ним остались здоровы?

– Да, есть. Это индивидуально, зависит от многих факторов, например: сопутствующих заболеваний, возраста, состояния иммунитета человека.

– Так как же всё-таки не заболеть?

– Прежде всего, отказаться от поездок в другие регионы, от приёма гостей. Никаких застолий, какой бы важный для этого повод ни был! Никаких чаепитий на работе! Не забывать о масках, особенно в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию. Носить перчатки. Чаще проветривать помещения. Это простые, но работающие рекомендации.

– Как помочь своему организму?

– Следите за состоянием слизистой дыхательных путей. Возвращаясь домой с улицы или с работы, тщательно промойте слизистую носа, как следует прополощите горло. Промывать проще всего подсолённой кипячёной водой (физраствором). Нужно постараться удалить всю накопившуюся слизь.

Если человек курит, в том числе и электронные сигареты, – это огромная нагрузка на лёгкие. Не можете бросить – позаботьтесь о том, чтобы чаще дышать свежим воздухом. Принимайте витамины.

– В полной ли мере обеспечены медики лекарствами и средствами защиты?

– Да.

– Валентина Григорьевна, спасибо за то, что уделили время. Пусть у медиков будет как можно меньше работы!

 

Мусору место - в контейнере

У природы нет дворников. Красота, чистота и ухоженность окружающего мира — дело каждого из нас. Соблюдать и поддерживать чистоту надо всем вместе, а ещё лучше воспитывать внутри себя культуру и бережное отношение к окружающей среде.

Для сбора мусора поставлены контейнеры. Под них оборудуются специальные площадки. Контейнерные площадки в Пижанском поселении продолжают создавать в рамках двух областных программ. Всего по городскому поселению будет оборудовано 29 площадок. Из них 8 – в Кашнуре, 10 – в посёлке (подрядчик ИП В.С. Зверев работу уже ведёт (на снимке)), 11 – в Мари-Ошаеве (там подрядчик ИП А.В. Уланов начнёт монтаж в ближайшие дни). В Мари-Ошаеве также ведутся работы по организации уличного освещения.

Обновлено 13.08.2020 14:50

ЯРМАРКА ОТКРЫТА, НО...

6 августа С.П. Мотовилов, первый заместитель главы администрации района, провёл очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. На него был приглашён С.В. Зыков, начальник Советского территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Кировской области.

БЕРЕЧЬСЯ НУЖНО ВСЕМ!

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 остаётся непростой. По данным минздрава на 6 августа, на лечении в Кирове находятся 13 жителей Пижанского района, больных коронавирусной пневмонией. Медики помогают и тем, у кого вирус её не вызвал. Таких по-прежнему от нуля до пяти человек в день. Заболевания очаговые: в семьях, на работе. Доказано: заражение происходит при близком общении без средств защиты. Человек, который не бережётся, может сам переболеть легко, а контактировавший с ним — тяжело. Участились случаи отказа от госпитализации, этим больной подвергает опасности всех членов семьи.

ПИЖАНЦЫ ПРОСИЛИ возобновить работу ярмарки, т. к. детей нужно одевать в школу (1 сентября планируется проводить линейки в классах).

Решением штаба городскому поселению рекомендовано с 7 АВГУСТА открыть территорию ярмарки с условием соблюдения требований Роспотребнадзора (масочно-перчаточный режим, социальная дистанция). При несоблюдении данных требований как продавцами, так и покупателями территория ярмарки вновь будет закрыта!

УСЛЫШЬТЕ, РОДИТЕЛИ!

Дети по-прежнему много общаются, предоставлены сами себе. Ответственность за последствия этого несут родители. Есть случаи, когда ребят привозят к бабушкам-дедушкам, а доверенность у нотариуса на представление интересов детей родители не оформляют. Если ребёнок заболеет, решение надо принимать срочно, а полномочий у самых старших членов семьи на это нет.

Задумайтесь и берегите себя и тех, кто рядом!

 

 

 

Журавлям без моста и не туда, и не сюда

В нашем районе имеется немало железобетонных, деревянных и даже навесных металлических мостов. Все они со временем требуют ремонта, а особенно деревянные. Последние по истечении срока эксплуатации становятся не пригодными для пользования и даже опасными для жизни людей.

Сегодня речь о деревянном мосте, который соединяет центр села Обухово с другой его частью — деревней Журавли, куда входят улицы Труда, Коммуны, Первомайская и Цветочная. Он расположен недалеко от здания местной школы. По нему ежедневно ходили дети на уроки, взрослые — на работу, в магазин.

Со временем опоры и перекрывающие балки деревянного перехода сгнили, и ради безопасности граждан в прошлом году мост частично был демонтирован. Переход по нему на сегодняшний день запрещён, о чём предупреждают сигнальные ленты.

Жители Журавлей пользовались мостом не одно десятилетие. Капитально он не ремонтировался, заменялся только деревянный настил. Сейчас пришло время ремонтировать и опоры, и пролётные строения. Высота моста составляет 8 м, длина — 40 метров.

На сходах граждан не раз поднимался вопрос о ремонте этого перехода. Обуховцам было предложено самим выбрать, каким будет новый мост: либо восстанавливать старый, либо сделать трубопереезд. На общем собрании жители Журавлей решили восстановить деревянный.

Глава Обуховского сель-ского поселения Е.С. Редькин отметил, что со стройматериалами поможет градообразующее предприятие СПК «Ленинец» в лице руководителя А.И. Машкина, а также ИП С.А. Сысоев. Работы будет вести бригада из г. Советска, которая имеет опыт строительства подобных сооружений. Приветствуется любая помощь самих жителей Обухова.

А пока добираются жители Журавлей на центральную усадьбу или через лог, или вкруговую, благо, что места здесь одни из красивейших — с обзором на Пижму и дальние леса. Просто загляденье!

Обновлено 31.07.2020 08:34