"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 августа 2018

Почему больным не нравится лечебное питание?

– Нас не устраивает качество питания в ЦРБ. Как главный врач его контролирует?
Пациенты.


– Организация лечебного питания в КОГБУЗ «Пижанская ЦРБ» проводится на основании  приказа  Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и приказа МЗ РФ № 395н от 21.06.2013 г. «Об утверждении норм лечебного питания».
Непосредственно приготовление горячего лечебного питания осуществляет по контракту ООО «Здоровое питание» (г. Советск).
Оказание услуг осуществляется на основании согласованного и утверждённого заказчиком и исполнителем Сводного семидневного меню.
Оно разработано с учётом принципов лечебного питания, выполнения химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности вариантов диет, прописанных в приказе     № 330, ассортимента продуктов и картотеки блюд из сборников по лечебному питанию.
В лечебном питании запрещается использование жирных блюд, наваристых бульонов, специй, приправ, майонеза, обжаренных овощей. По технологии, согласно сборникам по лечебному питанию, для приготовления первых блюд используются ненасыщенные слабые бульоны или вода. Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Это происходит без использования специй и приправ, с пассерованными овощами и с малым содержанием соли (её суточное потребление составляет от 4 до 6 г в сутки на варианты диет с разрешением употребления соли). Приготовление с помощью жарки в лечебном питании запрещено. Органолептические свойства лечебных блюд спокойные, без выраженного вкуса, нейтральные по восприятию и не имеют ярко выраженных гастрономических свойств. Блюда могут восприниматься некоторыми пациентами  ненасыщенными. Малое содержание соли, жиров, отварное и паровое приготовление пищи являются лечебным моментом и должны строго выполняться.
Контроль качества приготовленных блюд и полноты вложения продуктов осуществляется в следующем порядке:
– заявка на объём отправляется ответственным лицом  КОГБУЗ «Пижанская ЦРБ» (медицинской диетической сестрой) утром и корректируется на вновь поступивших больных. Таким образом, количество приготовленных порций соответствует количеству пациентов;
– объём и количество приготовленных и выданных блюд исполнителем указываются в специальной форме. При получении горячего лечебного питания ответственные лица (буфетчицы) сверяют данные формы с фактическим поступлением;
– ответственным лицом заказчика (дежурным врачом) ежедневно во время каждого приёма пищи проводится снятие пробы готового лечебного питания путём отбора оформленного блюда одной из применяемых диет. Результаты пробы дежурный врач записывает в журнале бракеража готовой пищи.
Если при приёмке доставленной пищи заказчиком выявляются блюда ненадлежащего качества, либо есть отклонения объёма (веса), либо недостача порционных блюд, то исполнитель обеспечивает замену на аналогичное качественное  питание в тот же день (в течение 40 минут с момента уведомления исполнителя) без нарушения режима приёма пищи больных.
Руководством ЦРБ регулярно проводится контроль за услугой по приготовлению лечебного питания, а также анкетирование пациентов по качеству предоставляемого питания.


У вас недостаточно прав для комментирования.