"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 июня 2018

Зелёная фуражка — память о службе

28 мая — 100 лет пограничным войскам России

Николай Николаевич ПантелеевГраница России, как и вся страна, велика. Тянется она через леса и горы, степи и моря, и везде нужен надёжный зоркий глаз пограничников. Они - щит, который ограждает нас от любого недоброжелателя - первыми принимают удар врага. Отбор в этот вид войск всегда был строгим. Его в 1979-м году прошёл  Николай Николаевич ПАНТЕЛЕЕВ, уроженец д. Новый Починок, ныне житель Кашнура.



В год окончания школы его, штурвального совхоза «Ошаевский», призвали в армию. Служил Николай в Забайкальском пограничном округе. После «учебки» парня направили в Приаргунский пограничный отряд. Там он был и стрелком, и поваром. Служба проходила легко и интересно. Офицеры и солдаты жили одной большой и дружной семьёй. Николай рассказал, как однажды на границе подобрали волчонка, приручили. Так и жил тот вместе с собаками, научился лаять и тоже стал верным другом.  Часто вспоминает Николай дни службы на границе. В любую погоду и при любых условиях самоотверженно охраняли солдаты границу нашей Родины.
После возвращения домой выучился он на мастера сельского строительства в г. Советске. Стал работать в родном совхозе, но уже мастером на все руки. Приглянулась Николаю Людмила, которая работала агрономом в «Кашнурском». В 1983 году поженились. В 1987 году семья перебралась жить в д. Кашнур. Николай трудится кочегаром в МУП «Пижанская автоколонна», а Людмила долгое время работала бригадиром в совхозе. Двоих детей воспитали Пантелеевы: Леонид живёт с семьёй в Кирове, в его семье растёт дочка Настенька. Дочь Марина живёт вместе с родителями, работает в администрации городского поселения главным бухгалтером.  Она подарила родителям  двух прекрасных  внучек - Дашу и Машу.
В свободное время любит Николай сходить на рыбалку, в лес за грибами, отдохнуть семьёй на природе. Пограничник Пантелеев до сих пор хранит свою зелёную фуражку, бережёт в памяти воспоминания о службе.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.