"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2018

О Голубке с любовью

Тёплое весеннее утро. Редакционная машина едет по советскому тракту в сторону Безводного. Поворот налево, и асфальт сменяется щебёночной дорогой, ведущей в деревню Русская Шуйма. Именно здесь проживает Александр Иванович ЛЕБЕДЕВ, владелец красавицы-лошадки по кличке Голубка, которого я решила навестить.

На машине к его дому в распутицу не проехать. Мы с библиотекарем Ларисой Ивашовой, которая любезно согласилась меня проводить, пошли по узенькой тропинке, ведущей прямо к дому Александра Ивановича. Навстречу нам вышёл мужчина солидного возраста. «Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие!» – по-товарищески пожимая мне руку, радушно поприветствовал он. Как оказалось, это был сам хозяин. Человек он скромный, не любящий публичности, но всё же согласился со мной побеседовать.
Родом он из д. Большой Ключ. Рос в многодетной крестьянской семье. Родители всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Да и сам Александр, будучи учеником пятого класса, в летние каникулы был штурвальным, а после окончания восьмилетки ему доверили комбайн. «Да на какой только технике не ездил! – вспоминает сегодня он. – Сколько объехал на комбайне, сейчас даже трудно представить. Вот такие дела».
Как выяснилось, Александр Иванович мастерски мог управлять не только «железным конём». С детства его тянуло к лошадям. «Часто бегал на конюшню, был готов и в стойлах убирать, и корма раздавать, лишь бы мне разрешили прокатиться верхом», – признаётся мой собеседник. Повзрослев, стал держать лошадей исключительно для души. Он понимает их так, что с первого взгляда может сказать не только, как себя чувствует животное, но и о чём думает. Первая лошадь в его хозяйстве была породистая, гончая, но её сбила машина. Сейчас сердце мужчины радует Голубка. «Она не только в хозяйстве большая помощница, самое главное – она моя верная подруга, которая и слушать умеет, и понимает с полуслова, и никогда не предаст, – с улыбкой говорит Александр Иванович, нежно поглаживая свою любимицу. – Людям есть чему поучиться у этих благородных и честных животных». Невооружённым взглядом видно, как лошадь привязана к хозяину.
Мы прошли на задний двор, где гуляла Голубка. Подойдя к ней, хозяин с любовью потрепал её гриву: «Красавица!» Я невольно залюбовались увиденным.
Голубка действительно прекрасна. «Лицо» очень выразительное, вытянутая шея, уши стоят торчком, рыжий окрас – так и хочется подойти к ней и погладить. Словно прочитав мои мысли, хозяин взял её за поводья и подвёл ко мне ближе: «Не бойся, она добрая, не обидит». Я провела рукой по гладкой шёрстке. Голубка повернула голову и осторожно коснулась своими тёплыми мягкими губами моей ладони и даже позволила погладить себя по мордочке, ноздрями втягивая незнакомый запах руки чужого человека. «Она очень любит семечки и хлеб, я их всегда ношу в кармане», – пояснил хозяин. А ещё Голубка любит ежедневные прогулки.
Затем Александр Иванович показал хлев, где содержится животное. Здесь тепло и пахнет сеном. В содержании и уходе Голубка неприхотлива: летом щиплет зелёную травку на лугах, зимой ест сено. Есть в хозяйстве телега, плуг, грабли, черкуша. Моя попутчица рассказала: «Александр – человек безотказный: и картошку расчеркает, и сено сгребёт, и подвезёт. А зимой запряжёт лошадь в сани, нарядит и ребятишек местных катает. В Масленицу желающих прокатиться оказалось столько, что лошадь с трудом тронулась с места, но затем, набирая ход, лёгкой рысцой устремилась по наезженной дороге. Дети визжали от восторга».
Вместе с первой женой (она, к сожалению, ушла из жизни) воспитали дочь Светлану, во втором браке родились ещё три дочери. Старшие разлетелись кто куда, а младшая Анна, ученица 9 класса, с удовольствием помогает ухаживать за любимицей: кормит, угощает лакомствами, расчёсывает. Каждый день после уроков спешит домой, чтобы пообщаться с Голубкой, прокатиться верхом.
Рассказал Александр Иванович не- обычный случай из жизни. Когда Анне было всего два года, она подошла к лошади, обняла её за заднюю ногу. Голубка сразу встала как вкопанная, боясь переступить и нечаянно задеть ребёнка. С места сдвинулась лишь тогда, когда хозяин подбежал и взял малышку на руки. Как тут не удивиться уму лошади, её преданности человеку!
Попрощавшись с радушным хозяином, я подумала, что современные люди потеряли в своей жизни нечто очень ценное, пересев с одной живой лошадиной силы в автомобили с десятками и сотнями лошадиных сил – железных и бездушных.


У вас недостаточно прав для комментирования.