"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2018

Чивановы делают мир лучше

Вячеслав и Валентина ЧирковыВ современном жизни всё большую популярность приобретают хобби, так или иначе связанные с древнейшими видами ремесла и народных промыслов. Резьба по дереву - одно из них.

20 лет этим ремеслом занимается житель д. Семеево Вячеслав Филимонович Чиванов. Всю жизнь он живёт в своей живописной деревушке. Его добротный дом отличается от всех других. Красивые наличники удивляют красотой и аккуратностью. Идея создавать такую красоту зародилась сама собой. А сколько переделал наличников - известно ему одному.  Для их изготовления мастер использует фанеру. Шедевры создают вместе с женой Валентиной: он вырезает, она красит. Начинал вырезать ножовкой, а сейчас главный инструмент — лобзик. В помощь ему и другие приспособления. Конечно, в магазинах теперь много что есть, но в этом деле нужно ещё желание, терпение, понимание того, для кого и для чего созидаешь.  А Чиванов знает, что всё это он создаёт на радость людям.
Долгое время работал Вячеслав электриком в колхозе, а перед пенсией - оператором машинного доения коров. Валентина все годы трудилась на ферме. Теперь она на заслуженном отдыхе, но когда приглашают, в помощи животноводам не отказывает.
Супруги вместе 35 лет, друг другу помогают во всём: выращивают тёлочек, держат кур, занимаются огородом. И своих пятерых детей, конечно же, тоже воспитывали вместе.
Сейчас ребята стали взрослыми, живут в Пижанке. Дочь Евгения продавец в магазине «Центральный», Любовь - медработник, Нина - товаровед в магазине «Магнит»,  единственный сын Иван ездит работать вахтовым методом, самая младшая дочка Наталья - педагог, сейчас ухаживает за первенцем. А всего у Чивановых девять внуков, они с удовольствием гостят у дедушки с бабушкой. Все дети выстроили свои дома, конечно же, дома украшены резными наличниками, изготовленными руками родителей. Папу с мамой навещают часто, и по хозяйству помогут, и полакомятся вкусными мамиными пирожками, шаньгами, блинами. Часто на столе бывает и уха, ведь Вячеслав Филимонович рыбак. Ему, человеку творческому, нравится не только сидеть на берегу с удочкой, но и в полной тишине наслаждаться пением птиц, утренней прохладой, убранством природы. А ещё Вячеслав -  заядлый грибник.
Разве такую деревенскую жизнь можно назвать скучной?!


У вас недостаточно прав для комментирования.