
Пояса носили и мужчины, и женщины. Мужчины подвешивали на пояс мешочек для табака, огнива, кошелёк для денег, также на него были нашиты различные подвески, играющие роль оберегов. Раньше пояса изготовляли из шерстяных, шёлковых и конопляных ниток. Праздничные и свадебные были богаче и украшались бисером, серебряными монетами, вышивкой.
Нина Поликарповна специалист по женским поясам. Их изготовлением она начала заниматься после смерти мужа в 1980 году. А научила её этому мастерству соседка, к которой Нина Поликарповна приходила вечерами побеседовать. Сначала просто наблюдала за работой, а потом и сама решила попробовать сделать первый пояс (кстати, в день моего приезда он был на моей собеседнице).
С тех пор прошло много времени. За тридцать с лишним лет из-под мастеровых рук женщины вышло более ста изделий. В первое время она вела им счёт, записывала на листок бумаги, кому подарила или продала очередной пояс, но когда попала в больницу на операцию, внуки этот список потеряли. Нина Поликарповна помнит, что на тот момент в нём было 75 записей.
Мастерить пояс – дело кропотливое и долгое (на изготовление одного уходит несколько недель). В дело идут тесьма, атласные ленты, бусинки, бисер, паетки, монеты, проволока и другой материал.
Сначала Нина Поликарповна делает сам пояс нужной длины. Для основы берётся плотная ткань и обшивается с лицевой стороны яркой тканью, а сверху пришиваются ленточки нужных цветов (надо, чтобы сочетались друг с другом). Затем на готовое изделие мастерица «прикидывает» возможный рисунок из паеток, бисера, пуговиц. Перебираются все возможные варианты. Когда узор по душе, она начинает пришивать мелкие части к основе. Узор через определённое расстояние повторяется. Но это ещё полдела.


Сейчас изделия Нины Поликарповны стали намного ярче, ведь в магазинах продаётся много видов и бисера, и паеток, и пуговиц. Раньше на селе даже пуговиц в продаже не было, приходилось их закупать в городе. Проволоку медную дают мастерице мужчины, у кого выходит из строя техника, содержащая цветной металл. А инструментами для работы снабжает Нину Поликарповну её зять Николай, проживающий в Тагиле. Кстати, он тоже владеет этим ремеслом. Кузнец по специальности, Николай привозит тёще и металлические листы для «денежек».
В день моего приезда у неё насчитывалось до десяти готовых поясов. Все они невольно притягивали взор, и хотелось такую красоту не только потрогать, но и примерить. Кто желает приобрести себе такое украшение, может обратиться к Нине Поликарповне. В её изделиях выступают самодеятельные артисты многих Домов культуры, женщины надевают их на свадьбы и праздники.
Нина Поликарповна оказалась очень приятной в общении женщиной. У неё пятеро детей, 11 внуков и 11 правнуков. Вот только жаль, что мастерство своё передать некому: не интересно это кропотливое занятие молодёжи.
В свои 86 лет Нина Поликарповна не растеряла жизненного оптимизма. С удовольствием слушает и смотрит марийские концерты (родственники подарили DVD и диски с песнями). Зимой прядёт снохе шерсть, летом сама ухаживает за огородом, даже садит немного картофеля. Живёт женщина одна, но окна её дома смотрят на окна сына Михаила и снохи Алевтины, поэтому каждый вечер родные видят: горит в доме мамы свет – значит, всё у неё хорошо.
P.S. В 2007 году Нину Поликарповну Албахтину снимал и показывал в эфире канал СТС, которому она раскрывала секреты своего мастерства по изготовлению марийского пояса.