"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 октября 2019

Детвора сказала «СПАСИБО!»

Не один раз прозвучала в прошлый четверг благодарность И.П. Кузьминых, директору ООО «Пижанский СМУ», за то, что его строительная бригада сделала для безводнинских ребятишек замечательную детскую спортивную площадку. Расположилась она посреди Безводного, недалеко от основной школы и детского сада. Отныне это самое оживлённое место в деревне.

Обновлено 10.10.2019 16:34

Есть тренажёры на площадке – здоровье будет пусть в порядке!

Самые доступные тренажёры появились в парке заречной части посёлка (рядом с ДЮСШ). Их шесть: «Гребля», «Тяга верхняя», «Жим ногами», «Эллиптический», «Твистер», «Двойные лыжи», а также установлены разновысотные брусья, рукоход. Площадка построена в рамках проекта «Народный бюджет» на 2019 год и обошлась в 901994 рубля (без оставшихся работ). Любой желающий в свободное время может прийти и позаниматься. Сюда приводят бабушки и дедушки своих внучат. Особенно многолюдно бывает вечерами.

Обновлено 09.08.2019 13:33

Усталость забыта. Турслёт нас зовёт!

В течение двух дней (24-25 июля) проводился первый в области межрайонный турслёт «Дороги дружбы-2019» среди ветеранов. Вдвойне приятно, что проходил он в очень живописном месте – на берегу озера Лежнинского.

Команды из Пижанского, Свечинского, Советского, Шабалинского районов и представители из Котельничского и Яранского районов (всего около 50 человек) палатки расположили в сосновом бору.
Перед началом состязаний участникам слёта была предложена фронтовая каша с тушёнкой. В обед состоялось торжественное открытие турслёта. С приветственным словом выступил С.Ю. Скрипин, зам. главы администрации Пижанского района.
Затем каждая команда представила визитную карточку. Поскольку турслёт был посвящён 75-летию Великой Победы, то команды представляли стенгазеты, боевые листки, писали письма с фронта. На смотре строя и песни ветераны, надев военную форму, чеканили шаг.
Победителям в спортивных состязаниях: метании гранаты, кидании дротиков – призы вручил Д. Перескоков, зам. председателя областной ветеранской организации.
Дивный вечер на берегу озера украсило ещё и театрализованное представление. Посмотреть выступление подходили ребята и взрослые, отдыхающие на озере. А на вечере отдыха «Колдовское озеро», где звучали песни, были танцы и забавные конкурсы, веселились все. По многочисленным просьбам ветеранов на турслёте выступил Э. Клопот. До утра у костра не смолкали песни военных лет под гитару, баян и гармонь, вспоминали и песни нашей молодости.
На другой день подводили итоги, закрывали турслёт. Все команды награждены дипломами.
Нашему отдыху благоприятствовала прекрасная тёплая погода. Любители поплавать вдоволь накупались в чудесном озере.

Обновлено 09.08.2019 13:08

Совместный поход за здоровьем и значком ГТО

На зимний спортивный фестиваль в рамках сдачи Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в первый день весны вышли работники администрации района. Летние виды спорта ими были сданы ещё в мае прошлого года.

Чтобы в последующем получить значок ГТО, работники райадминистрации были готовы пройти ещё несколько испытаний. На старт вышли все, кто был здоров, и почти половину рабочего дня пятницы они посвятили здоровому образу жизни.
Погода 1 марта выдалась безветренной и солнечной. Физкультурный поход под девизом «Наш триколор» был посвящён 90-летию Пижанского района. Участники поделились на три команды: белых, синих и красных, каждая рапортовала о готовности к сдаче ГТО своей «кричалкой» и песней главе Пижанского района А.Н. Васенину. Самыми многочисленными были команды финансового отдела и городского поселения во главе со своими руководителями Л.Н. Седых и О.Н. Христолюбовой. Всего в соревнованиях приняли участие более 40 человек.
Для зачёта на значок ГТО было предложено три испытания: лыжные гонки, скандинавская ходьба и стрельба в цель из пневматической винтовки. Каждый участник выбрал себе свой любимый вид спорта в соответствии с требованиями и возрастными особенностями. В результате выбор 25 человек был сделан в пользу скандинавской ходьбы (3 км), 9 человек выбрали лыжи (женщины бежали 2 км, мужчины 5 км), а также большинство участников сдало стрельбу из винтовки с расстояния 10 м из положения стоя с опорой о стойку. В результате испытаний все участники выполнили нормативы физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
После всех состязаний прекрасным финалом спортивного праздника стала ароматная уха и душистый чай на травах на свежем воздухе. На этом спортсмены не разошлись. После ухи ведущий специалист по физкультуре и спорту райадминистрации В.В. Брусов провёл весёлую эстафету на охотничьих лыжах и катание с горы на тюбингах, то бишь на «ватрушках».
Все спортсмены остались довольны и своими результатами, и встречей всех сотрудников на свежем воздухе вне стен административного здания. Было бы отлично, если этот пример вдохновит организации посёлка на такой совместный спортивный выход.

Обновлено 11.03.2019 15:47

«ЛЫЖНЯ РОССИИ-2019»: пижанцы вышли на массовую гонку

Стартуют девочки 6-10 лет.В воскресенье, 17 февраля, 101 житель Пижанки и района принял участие в открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России». Любителей этого замечательного зимнего вида спорта не испугала ветреная погода со снегопадом. Все получили истинное наслаждение от лыжного забега. А накануне на лыжи встали жители д. Безводное. В рамках «Лыжни России» там стартовали 10 участников.

Обновлено 22.02.2019 08:22

Осенний кросс – прекрасный праздник спорта

23 сентября в ДЮСШ п. Пижанка состоялись районные соревнования по осеннему легкоатлетическому кроссу среди учащихся общеобразовательных школ в зачёт XXIX спартакиады. В осеннем кроссе участвовали учащиеся 1-9 классов.

Учащиеся 1-4 классов бежали дистанцию 1200 метров.

Среди мальчиков первое место занял Дмитрий Рыбаков (4.37.17), второе — Артём Муржинов (4.41.34), третье — Матвей Коробейников (4.57.63) — учащиеся средней школы п. Пижанка.

Среди девочек первой пересекла финишную черту Алина Иванова (4.51.56) из средней школы, второе место заняла Камила Мичанина (5.10.60), третье — Кристина Торопова (5.24.62) — обе ученицы основной школы д. Второй Ластик.

Учащиеся 5-9 классов бежали 2000 метров.

Здесь абсолютным лидером среди мальчиков стал Павел Ештубаев, преодолевший дистанцию за 6.36. Он учится в средней школе п. Пижанка. Второе место занял воспитанник школы-интерната Максим Нигматзянов (7.01), третье — Григорий Чиванов (7.11), представитель основной школы д. Мари-Ошаево.

Среди девочек первое место у Карины Смёрдовой (8.47), второе — Анастасия Дьяконова (8.58) — обе воспитанницы школы-интерната, третье место заняла представительница средней школы Марина Димитрева (8.58).

По итогам соревнований командные места среди 1-4 классов распределились следующим образом: первое — средняя школа п. Пижанка, второе — основная школа          д. Второй Ластик, третье —       д. Мари-Ошаево; среди 5-9 классов первое место — школа-интернат, второе — Пижанка, третье — Мари-Ошаево.

Спортсмены благодарят ОАО «ПЗ «Пижанский» в лице генерального директора С.А. Прижимова за новые стартовые номера.

К рекордам - с олимпийской штангой

С.В. Мурзин и новая штангаВ нашем районе растёт число жителей, увлекающихся какими-либо видами спорта. Одни полюбили лыжи, другие увлекаются волейболом, третьи посещают тренажёрный зал, кто-то увлёкся фитнесом, кто-то бегом, в общем, кому что по душе.

Для спортивной школы п. Пижанка, которую посещают 219 детей и 18 взрослых,  2018 год начался удачно. В начале года открыта хоккейная коробка, юным хоккеистам вручена новая форма.
А 23 мая  С.В. Мурзин, директор ДЮСШ, привёз из Кирова новое оборудование - штангу «олимпийскую» хромированную (2200 мм, 155 кг), гантель разборную «Рекорд» (32 кг), силовую скамью со стойками для штанг. Спонсорами стали  А.А. Маликов, депутат ОЗС, генеральный директор АО «Молоко» (г. Шахунья) и А.Н. Смирнов, генеральный директор АО «Лактис».
Также в ДЮСШ появилось 120 стартовых номеров-маечек. Их подарил племзавод «Пижанский» (генеральный директор С.А. Прижимов).
С.В. Мурзин и все любители спорта, посещающие школу, выражают меценатам благодарность за поддержку и развитие спорта в районе, за то, что у молодёжи появилось больше возможностей с пользой провести свободное время.

Обновлено 19.06.2018 10:03

С улыбкой и надеждой

М. Русинова и С. КононенкоВ четверг, 31 мая, на базе ДЮСШ п. Пижанка состоялись ставшие уже традиционными XXIV спортивный фестиваль среди детей-инвалидов «Улыбка-2018» и XXV фестиваль инвалидного спорта «Надежда-2018». В соревнованиях приняли участие 25 детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. К состязаниям допускались дети от 8 до 17 лет, взрослые от 18 до 65 лет.

Отрадно видеть то, что несмотря на проблемы со здоровьем эти люди не замкнулись в себе и научились изо дня в день справляться с ними и жить полноценной жизнью. В последний довольно холодный день весны взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья достойно прошли все предложенные им спортивные испытания.
На торжественном открытии фестиваля с приветственными словами к участникам соревнований обратились зам. главы администрации района, начальник РУО С.Ю. Скрипин, председатель районного общества инвалидов Л.М. Лебедева, специалист райадминистрации по связям с общественностью, ТОС и СМИ З.И. Конева.
Ведущий специалист по физкультуре и спорту райадминистрации В.В. Брусов ознакомил присутствующих с условиями проведения соревнований. Дети участвовали в трёх видах состязаний: беге на 40 м (девочки) и 60 м (мальчики), метании мяча, дартсе, взрослые – в ходьбе на 60 м (женщины) и 100 м (мужчины), стрельбе из пневматической винтовки, дартсе.
Дети начали соревнования с бега. Дистанцию 40 м быстрее других преодолела Мария Русинова (8.66), второй результат у Светланы Кононенко (9.13), третий – у Натальи Яковлевой (9.42). Далее ребята на площадке хоккейной коробки метали мяч. Здесь отличилась Ирина Тараканова (16 м 30 см). Мария Русинова метнула мяч на 14 м 20 см, Наталья Яковлева – на 13 м 45 см. Соревнования по дартсу проходили в спортивном зале ДЮСШ. Места распределились следующим образом: первое – Мария Русинова (44 очка), второе – Наталья Яковлева (39), третье – Светлана Кононенко (30).
Первое место по общему количеству набранных очков заняла Мария Русинова, второе – Светлана Кононенко, третье – Наталья Яковлева.
Взрослые начали состязания со стрельбы из пневматической винтовки. Они стреляли из положения сидя с опорой локтей на стол. Стреляли с расстояния 10 м без подразделения на возрастные группы. В зачёт шли три лучших выстрела из пяти предоставленных. Наибольшее количество очков выбили С.А. Мальков, Р.В. Николаев, А.В. Крашенинников – по 16, А.Д. Ельмакова – 14, В.И. Муравьёв – 12.
В личных соревнованиях по спортивной ходьбе у женщин лучшее время у Г.В. Агапитовой и В.А. Седых (26.70). Среди мужчин впереди оказалась молодость – лучший результат у Романа Николаева (15.10). Соревнования по дартсу выявили самых метких. Расстояние до мишени – 3 метра. Среди участников наибольшее количество очков набрала В.А. Седых (59), второй результат у С.А. Малькова (53), третий – у Н.Н. Микурова (48).
И. ТаракановаСреди участников фестиваля «Надежда» первое место занял Р.В. Николаев, второе – С.А. Мальков, третье – В.А. Седых.
Пока жюри подводило итоги, участники фестивалей «Улыбка-2018» и «Надежда-2018» пили чай со сладостями. На общем построении победители получили грамоты отдела культуры райадминистрации и призы подпрограммы «Обеспечение доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры».

Обновлено 19.06.2018 09:28

Из Пижанки в Павлово на велосипеде

Велопарад в Пижанке (2018)В воскресенье, 27 мая, в посёлке стартовал второй районный велопробег «Преодолей себя» в рамках единого дня велопарада в Российской Федерации. В этом году он посвящался 325-летию Пижанки. День выдался не совсем удачным: шквалистый ветер и понижение температуры, увеличение дистанции до 20 км привели к тому, что к 10 часам, времени начала мероприятия, к ДЮСШ собрались всего 19 человек: пятеро детей и 14 взрослых (с 14 лет).
Начался велопарад с построения. Был проведён инструктаж по технике безопасности на дороге. Заместитель главы администрации района С.Ю. Скрипин поприветствовал участников, пожелал приятной велопутешествия и сам принял в нём участие.
Взрослые участники (в сопровождении полиции и медработника) преодолевали трассу до д. Павлово. Там гостей встречал глава поселения В.В. Блинов. Он пригласил велосипедистов на концерт и на чаепитие. После отдыха все направились  в обратный путь. Самой возрастной участницей была Т.И. Муравьёва. Вместе с Татьяной Ивановной в этот день крутили педали её дочь Светлана и внуки Ваня и Маша. Хочется верить, что на следующий год количество участников заметно увеличится.

С велосипедом я дружу

Артём АртемьевС появлением велосипеда ребёнок начинает тянуться к детям с аналогичным хобби. Согласитесь, объединение по принципу любви к спорту - великолепная вещь!
Взрослые, зная, какую пользу приносит велоспорт (тренирует вестибулярный аппарат, позволяет научиться координировать свои движения, работать одновременно руками и ногами, держать равновесие, развивает настойчивость), всячески поощряют эти занятия. Дети же просто любят кататься на велосипедах, это им интересно. Велосипед помогает завести новых друзей, с которыми можно колесить по тропинкам, совершать увлекательные путешествия на свежем воздухе и делиться впечатлениями.
В итоге, после велопрогулки ребёнок надолго сохранит приподнятое настроение и отличное самочувствие. Но всем надо помнить, что ездить по дорогам разрешается только с 14 лет.
В день велопарада ребята до 14 лет ездили по лыжероллерной трассе ДЮСШ. Каждый участник был поощрён грамотой. Самым юным участником стал  Артём Артемьев(2,5 года).

Обновлено 18.06.2018 15:36

Дружно, смело, с оптимизмом - за здоровый образ жизни!

Словосочетание «здоровый образ жизни» давно стало привычным - его слышат школьники, родители, учителя, политики, дикторы и т.д. Однако, все ли понимают до конца, о чём идёт речь?

Обновлено 28.04.2018 09:09

Деньги – пыль, богатство – яд, лишь здоровье – бриллиант

Общее фотоВ день весеннего равноденствия, 22 марта, в районе лесного массива «Стрелка» было много людей старшего возраста. День, как на заказ, выдался чудесным, по-весеннему тёплым на солнце и по-зимнему прохладным в тени. Звучала музыка, слышались смех и шутки, над костром в большом котле варилась уха, рядом в ведре настаивался ароматный чай, заваренный из различных трав, а на стуле возвышался настоящий самовар с трубой. Кто же и для чего собрал столько людей на опушке леса?

Обновлено 11.04.2018 09:40