"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Знай Наших!

Самый главный в мире человек

Зоя Ивановна Царегородцева«Мама!» - первое слово, которое говорит малыш, едва сделав первые шаги. «Мама!» - первое слово, которое неуверенно и старательно складывает первоклассник, придя в школу. «Мама!» - вскрикнет вдруг, испугавшись чего-либо, ребёнок. «Мама! Мы благодарим тебя, родная, за любовь и ласку, за то, что ты сделала для нас»,- говорят молодожёны, начиная свой путь в семейную жизнь. «Спасибо, кормилица-мать!» - благодарно произносит хлебороб, прижимая к губам пригоршню земли, родившую в срок достаточно ржи и пшеницы. «За Родину-мать!» - шёпотом произносил солдат, наткнувшийся на встречный осколок и слабеющей рукой пославший последнюю пулю врагу. «Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано само понятие жизни», - сказал В. Коротаев.
И сколько бы мы ни говорили о маме — этого будет мало. Каждая мать бескорыстно сделает всё для своего ребёнка, она переживает за его судьбу независимо от того, сколько ему лет. Мама отдаст всё за то, чтобы её дети были настоящими людьми.


Много прекрасных матерей есть в нашем районе. В преддверии Дня матери хочется познакомить читателей газеты с замечательной женщиной, воспитавшей пятерых детей — Зоей Ивановной ЦАРЕГОРОДЦЕВОЙ, жительницей Пижанки.

 

Обновлено 29.11.2018 14:22

Успех в образовании Нины Мотовиловой

Нина Юрьевна МотовиловаВ пятницу, 23 ноября, в РДК прошла церемония награждения победителей конкурса «Женщина года-2018», приуроченная ко Дню матери. В числе получивших дипломы была и Нина Юрьевна МОТОВИЛОВА (номинация «Успех в образовании»), которая более 30 лет работает  учителем биологии, географии в основной школе д. Павлово.

Обновлено 29.11.2018 14:06

Наперекор нелёгкой доле

Капиталина Александровна КуклинаЕщё живут на свете люди, которые могут передать нам истинный урок о тяжёлой жизни в военные годы. Ещё можно взглянуть в их лица, глаза, услышать простые, бесхитростные рассказы о тех временах, которые вошли в историю на долгие годы. У них есть чему поучиться, что послушать. Это люди с открытой душой.
С одной из них — жительницей Пижанки Капиталиной Александровной КУКЛИНОЙ — я  хочу познакомить читателей.

 

Родилась Капиталина в 1928 году в д. Мысок Колянурского сельсовета (тогда это был Пижанский район). В деревне было семь домов. В 1938 году все начали разъезжаться кто куда, их семья переехала в д. Бахтино.  Мать Анна Петровна была заслуженным поваром Кировской области, отца звали Александр Варсдановьевич. В семье было трое детей: Людмила, Аркадий и Капа, но так получилось, что отца они не знали.

 

Обновлено 12.11.2018 16:06

КАШНУР стал второй родиной

Павел ЛипатниковВ далёкие 90-е, а именно в 1992 году, семья Липатниковых перебралась в Кашнур из одного из хозяйств Юрьянского района. Уже в то время там не было никакой перспективы для дальнейшей жизни. Рубль совсем обесценился, полки в магазинах опустели. Павел Александрович, однажды побывав в Кашнуре, принял решение переехать жить в эту деревню Пижанского района и устроиться работать в колхоз «Кашнурский», на тот момент довольно крепкое хозяйство. Мужчине, шофёру по профессии, работа нашлась, трудился водителем, затем механиком автогаража, предприятие помогло с жильём — дало квартиру в двухквартирном брусковом доме. После просторного благоустроенного дома хозяйке нелегко было привыкать в незнакомом месте к новой жизни. На тот момент старший сын Владимир служил в армии, а младший Павлик окончил первый класс. Нашлась в колхозе работа и для Екатерины Яковлевны — бригадира тракторной бригады в д. Копылово, что в пяти километрах от Кашнура. Вставать приходилось рано, в четыре утра. Затем трудилась бригадиром по животноводству, агрономом, а на заслуженный отдых уходила с должности инженера по охране труда.

 

Обновлено 08.11.2018 09:07

Золотая медаль – «ЗВЕЗДЕ»

Александр Васильевич РыковС 10 по 13 октября в Москве на территории ВДНХ проводилась юбилейная ХХ агропромышленная выставка «Золотая осень», приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

Обновлено 22.10.2018 15:57

«Трудяга. Мастер» –

Анатолий Анатольевич Тороповтак отзываются об А.А. ТОРОПОВЕ механизаторы и специалисты АО «Ластинский».

Вот так, иногда и двух слов достаточно для того, чтобы получить общее представление о человеке и зауважать его. «Трудяга. Мастер». Вся трудовая жизнь Анатолия Анатольевича связана с «Ластинским». Сколько руководителей сменилось за то время, что он работает в хозяйстве, а он по-прежнему остаётся верен своей профессии и продолжает трудиться на своём тракторе «Т-150» на благо родного предприятия.

 

Обновлено 22.10.2018 15:54

«Я – ВЯТСКИЙ», -

Анатолий Тороповс гордостью говорит о себе, прожив почти полвека на Урале, Анатолий ТОРОПОВ.

 

Обновлено 21.09.2018 13:33

Приключения «электроников», или Железный «кормилец» из страны Пижании

Робот-корподталкиватель в ПижанкеЛегко ли создать робота — механизм, способный действовать без участия человека?
Можно подумать, что достаточно «моторчика и железячки». На самом деле необходимо очень многое — два работающих человеческих ума, год непрерывной работы, инвестор, готовый рискнуть, и половина гаража старшего брата.

 

Обновлено 10.09.2018 15:46

Женщина-врач, женщина-руководитель

Тамара Николаевна ЗахароваНа праздновании Дня России Почётную грамоту администрации Пижанского района за высокие показатели в труде и большой вклад в социально-экономическое состояние нашего муниципального образования глава района С.М. Евстропов вручил заместителю главного врача Пижанской центральной районной больницы Тамаре Николаевне ЗАХАРОВОЙ.

 

Обновлено 17.08.2018 11:47

«Я — деревенская!» -

Клавдия Егоровна Дербенёватак говорит о себе великая труженица Клавдия Егоровна ДЕРБЕНЁВА.

Жизнь в деревне не терпит ленивых. Везде поспеть надо: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Вот так, без лишнего шума и суеты, в непростых условиях, при отсутствии механизации, взвалив на свои  плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно текла жизнь этой женщины.

 

Обновлено 28.06.2018 09:03

Отличница в лечебном деле

Ольга Юрьевна БусыгинаНа Казаковском фельдшерско-акушерском пункте работает симпатичная женщина — Ольга Юрьевна БУСЫГИНА. В медицине она уже 24 года.


Ольга Юрьевна уроженка д. Пайгишево. Среднюю школу заканчивала в Вое. Трудовую деятельность начала после окончания Советского медицинского училища заведующей Урбёжским ФАПом. Работала там 15 лет. С 2010 года трудится фельдшером, заведует Казаковским ФАПом. В зону её обслуживания входит шесть деревень, в которых проживает 210 человек. Её пациенты — в основном люди преклонного возраста, часто болеют. Ольга Юрьевна привыкла преодолевать большие расстояния. Что только стоит добраться до Урбёжа, что в десяти километрах от Казакова!
По словам Ольги Юрьевны, жизнь её семьи всегда была подчинена её работе. Первым её помощником всегда был супруг, который вывозил больных из дальних деревень до машины «Скорой помощи» и на тракторе, и на снегоходе, и даже на лошади.
Ольга Юрьевна энергичная женщина, профессионально грамотный медработник. Назначает лечение и проводит его на дому. Даже находясь в отпуске, первой приходит на помощь больному. Пациенты тепло отзываются о своём фельдшере, благодарят её за квалифицированную помощь. В 2018 году О.Ю. Бусыгиной присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Лечебное дело».
Как видим, её труд оценён на высшую отметку. Помимо работы, Ольга Юрьевна хорошая хозяйка, мать двоих взрослых детей, студентов высших учебных заведений.
В преддверии Дня медицинского работника хочется поздравить Ольгу Юрьевну с профессиональным праздником и пожелать ей успехов в этом нелёгком труде, радости и счастья!

Обновлено 27.06.2018 16:02